Там сырный дух, там настоящим сыром пахнет
Не хотите ли попробовать салат с жареным сыром халуми, а макароны шале или, может быть, сырные конфеты из пармезана, камамбера, сухофруктов и шоколада? Думаете, это фантазии? А вот и нет. И попробовать, и научиться делать самому можно и нужно. Необыкновенно познавательные лекции и мастер-классы пройдут в Шатре знаний с участием лучших мастеров сырных дел. Например, они с удовольствием поделятся тайнами создания сырных натюрмортов и подскажут, с какими напитками лучше всего сочетаются те или иные сорта сыров. И если даже кто-то из гостей не успеет на желанный урок, получить необходимую консультацию, записать рецепт понравившегося блюда можно будет в любой удобный для посетителя фестиваля момент. Экспертов, знатоков хватит на всех.
Широкая ярмарка развернется в Главном шатре фестиваля. Здесь можно будет воочию убедиться, что наши сыровары ничуть не хуже научились варить знаменитые сорта сыров таких, как: грюейр и чеддер, сен-марслен и бри.
После экскурсии есть возможность поучаствовать в дискуссии «Фермерский и промышленный сыр».
Руководитель школы сыроделия Олеся Шевчук поделилась своими ожиданиями этого фестиваля:
- Главная цель - показать нашим людям, что за несколько последних лет ремесло сыроделия в России достигло высокого профессионального уровня, сравнимого с европейским ремесленным. Наши фермеры даже привозят специальных коров из-за рубежа для получения качественного молока. Своих же отечественных коров мы научились кормить сбалансированными кормами. Приходите и попробуйте. Будете приятно удивлены.
После вкусной первой половины дня фестиваль продолжит развлекать своих гостей разнообразными музыкальными программами на открытом воздухе вечером. А самым маленьким любителям сыра покажут театрализованное представление – сказку «Ворона и сыр».