Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Чиновники минкультуры похитили треть суммы госконтракта на реставрацию Новодевичьего монастыря

Происшествия
Контракт на реставрацию Новодевичьего женского монастыря был заключен на сумму 127 миллионов рублей.

В Лефортовском суде в среду, 16 марта, огласили материалы уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, предназначенных для реставрационных работ, которые проводились в Новодевичьем монастыре в Москве. Как следует из документа, чиновники министерства культуры похитили более трети от суммы госконтракта на реконструкцию ансамбля монастыря.

Уточняется, что контракт на реставрацию Новодевичьего женского монастыря был заключен на сумму 127 миллионов рублей. 14 апреля 2015 года заместитель министра культуры Григорий Пирумов организовал победу ЗАО "Стройфасад" в тендере на реставрацию. Компания приступила к выполнению обязательств по контракту, однако, внесла недостоверные сведения о стоимости произведенных работ, организовав перевод со стороны министерства культуры денежных средств на счет генподрядчика в размере 50 миллионов рублей. В дальнейшем средства были распределены между соучастниками, передает агентство городских новостей "Москва". 

Ранее Лефортовский суд санкционировал арест директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ Бориса Мазо.

Чиновники минкультуры похитили треть суммы госконтракта на реставрацию Новодевичьего монастыря Фото: Агентство «Москва»

Лефортовский суд отложил на 16 марта рассмотрение вопроса об аресте замминистра культуры Григория Пирумова, кроме того, отложено на 72 часа рассмотрение вопроса об аресте управляющего строительной фирмы АО «БалтСтрой» Александра Коченова, подозреваемого по делу о хищениях госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Напомним, 15 марта ФСБ задержала несколько чиновников Министерства культуры, в том числе и Пирумова, а также ряд бизнесменов. Задержанных подозревают в хищении бюджетных средств, предназначенных для реставрационных работ, которые проводились в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске в Псковской области.