Московский «СтарБанк» лишился лицензии
Совфед наделил Банк России полномочиями мегарегулятора.   / Фото: Wikipedia

Московский «СтарБанк» лишился лицензии

Бизнес
По величине активов он занимал 166 место в банковской системе России.

Банк России 18 марта отозвал лицензию у «СтарБанка». Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, говорится в официальном сообщении ЦБ.

Отмечается также, что «СтарБанк» проводил рискованную кредитную политику и не создавал резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация не выполняла требования по защите интересов вкладчиков банка.  

На решение повлияло еще и то, что банк был заподозрен в проведении сомнительных операций по транзиту и выводу денежных средств за рубеж. Руководство «СтарБанка», в свою очередь, не предпринимало никаких действий по нормализации деятельности.

Напомним, ранее банк перестал принимать вклады от населения, объяснив это техническими причинами. А 16 марта появилась информация, что ЦБ отключил "Старбанк" от системы «Банковские электронные срочные платежи», которое почти всегда предшествует отзыву лицензии.

По закону, вкладчикам банка предназначена выплата в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей.

Напомним, 17 марта Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских «Национального корпоративного банка» и «Агро-промышленного банка Екатерининский».

Google newsGoogle newsGoogle news