Евросоюз призвал страны ООН ввести санкции против России
Глава МИД Италии Федерика Могерини, которую лидеры ЕС избрали в субботу на пост новой главы дипломатии Евросоюза, считает, что конфликт на Украине нужно решать дипломатическим путем, а санцции ЕС пока не работают / Фото: РЕЙТЕР

Евросоюз призвал страны ООН ввести санкции против России

Общество
Особое внимание европейских дипломатов привлек запрос о запрете деятельности меджлиса, представительного органа крымских татар, как экстремистской организации.

Во вторую годовщину присоединения Крыма к России Европейский союз призвал членов ООН рассмотреть ограничительные меры против Москвы.

- Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер, - сообщила руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерико Могерини.

В документе, опубликованном на портале ведомства, говорится, что Европейский союз по-прежнему считает вхождение Крыма в состав России нарушением международного права и прямым вызовом безопасности.

Особое внимание европейских дипломатов привлек запрос о запрете деятельности меджлиса, представительного органа крымских татар, как экстремистской организации. Руководителям меджлиса неоднократно выносились предупреждения, в 2014 году из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

Кроме того, в заявлении Федерика Могерини призвала немедленно освободить украинского режиссера Олега Синцова и его предполагаемого сообщника Александра Кольченко, осужденных в России по обвинению в организации терактов на полуострове.

Google newsGoogle newsGoogle news