По рельсам большой политики
Железнодорожная дипломатия явно не удается властям Украины. Немногим ранее с большой помпой было объявлено о начале транзита товаров из Украины в Китай в обход России. Дальше нескольких рейсов дело не пошло. Сегодня об этом почти все забыли.
Дело нехитрое. Это можно хоть за полдня сделать на скорую руку — снять несколько метров рельсового полотна — и все. Однако такая мера отнюдь не пресечет общение граждан двух государств. Это все равно что пытаться перегородить полноводную реку типа Енисея — вода все равно найдет себе дорогу. В случае если Украина откажется принимать российские поезда, главным перевозчиком станет автотранспорт. Автобусное сообщение между странами, по сути, не прекращалось никогда.
Так, только с автостанции «Красногвардейская» в сторону Украины каждый день уходят несколько автобусов. Причем ни один из них не отправляется в путь пустым. А сколько еще людей едут на частниках или сами по себе?
Похоже, что представление народа Украины о внешнеполитических приоритетах сильно разнится с таковым у законной де-юре власти.
Простых людей можно понять: им не до борьбы с «оккупантами» и противостояния с Путиным — до понедельника бы дожить. Потому и едут в Россию, где есть горячая вода, электричество, газ, платят деньги, а наличие паспорта Украины у нас не является поводом для косых взглядов, как в некоторых странах Западной и Восточной Европы. В России украинцам по-прежнему рады и давно отделяют родственные отношения народов от сиюминутных конъюнктурных интересов. Отрадно, что то же самое происходит до сих по и на самой Украине, несмотря на все усилия официального Киева и более отдаленных стран.
Запретят украинцам ездить в Россию поездом, значит, будут добираться окружным путем — через Белоруссию или даже прибалтийские страны. Это справедливо и для россиян, у которых есть родственники на Украине или партнеры по бизнесу. Тут даже китайская стена не помогла бы. Потому что отрезать Украину от России значит отрезать ее и от всего остального мира.
Как бы ни хотелось киевским политикам, но сегодня это именно так. И едва ли ситуация скоро изменится.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции