Город

Центры притяжения: городские кинотеатры модернизировали

Администратор-кассир кинотеатра «Факел» Иван Горбунов размещает на стене холла афишу ленты, которая скоро выйдет в прокат
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Администратор-кассир кинотеатра «Факел» Иван Горбунов размещает на стене холла афишу ленты, которая скоро выйдет в прокат
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 7 августа, старейший кинотеатр столицы «Факел» отметил 60 лет с начала показов. Он единственный в городе продолжает традицию однозальных артхаусных кинотеатров.

«Факел» совсем не похож на большинство современных кинотеатров с огромными залами, яркими неоновыми вывесками, запахом только что приготовленного попкорна. Маленький кинотеатр на 88 мест располагается на первом этаже сталинского жилого дома, его фасад величественно украшают белые колонны. Войдя в фойе, теряешься во времени — все здесь оформлено в стиле ретро. На фоне стен, выкрашенных в красный цвет, ярко выделяется символ заведения — черный факел. Здесь же находится небольшая импровизированная библиотека, где каждый может взять понравившуюся книгу и оставить свою. А попкорн возле касс не продают — не принято.

Город занимается долгосрочными инвестициями в социальную инфраструктуру. Так, весной кинотеатр получил подарок к юбилею — в здании провели ремонт. Перекрасили стены, обновили освещение, интерьер. Голландский коллектив дизайнеров расписал одну из стен фойе названиями культовых фильмов всех времен и народов. Среди них такие ленты, как символ эпохи 90-х «Брат» Алексея Балабанова, классика мирового кинематографа «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, черно-белая мелодрама Вуди Аллена «Манхэттен» и другие. Шрифты для надписей художники выбирали максимально похожие на оригинальные, чтобы соответствовать главной концепции кинотеатра, в котором показывают авторское фестивальное кино на языке оригинала с русскими субтитрами. А еще «Факел» оборудован проектором для показа фильмов с пленки.

За последние годы кинотеатры стали востребованными у горожан центрами культуры и отдыха Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Как рассказала генеральный директор сети «Москино» Светлана Максимченко, сотрудники следят за предпочтениями зрителя.

— Стараемся делать как можно больше ретроспектив, показывать старое советское кино. Но не только. Демонстрируем много нового, экспериментального, молодого кино, — сказала она. — Сеть «Москино» — единственная, где установлено пленочное оборудование. В нашем фонде хранится десять тысяч копий кинолент на пленке. Некоторые из них для специальных показов иногда у нас берет Третьяковская галерея.

За последние годы кинотеатры стали востребованными у горожан центрами культуры и отдыха. Здесь проходят встречи с кинокритиками, режиссерами и членами съемочных групп, фестивали, ретроспективы, лекции, проекты с иностранными культурными центрами, а также показы, приуроченные к различным городским праздникам и памятным датам. В 2017 году «Москино» провело больше 800 бесплатных мероприятий. За первое полугодие 2018 года посещаемость в сети городских кинотеатров «Москино» выросла на 32 процента, а сборы по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличились на 50 процентов.

Стремительный рост посещаемости кинопоказа начался в прошлом году, когда в работу были внесены изменения. Это ввод онлайн-продаж билетов, обновление концепции и репертуара, корректировка ценовой политики, модернизация кинотеатров.

— Уверены, положительная динамика роста посещаемости и сборов сохранится и во втором полугодии, — сказала Светлана Максимченко. — Мы продолжаем ремонтировать и модернизировать кинотеатры, работаем над их продвижением и репертуаром, планируем запуск мобильного приложения для увеличения продаж билетов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы:

— В Москве одна из самых насыщенных культурных программ в мире, каждый год проходит один миллион кинопоказов. Столица — лидер отечественного кинопроизводства и кинопроката. Здесь работают 688 кинозалов, причем 150 из них были открыты за последние пять лет. В 2017-м их посетили 30 миллионов человек. За прошедший год в столице прошло 42 кинофестиваля. По оценкам, в кинотеатры регулярно ходят 40 процентов горожан. А в 2017 году впервые в истории был присужден Приз мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве»

КСТАТИ

В сеть «Москино» входит 13 кинотеатров, в которых расположено 22 зала. В числе самых известных — «Космос», «Звезда», «Факел», «Юность», «Березка». За прошлый год кинотеатры сети «Москино» посетили более 660 тысяч человек. Самыми кассовыми отечественными фильмами за последнее время стали ленты «Движение вверх» и «Лед». Кассовые сборы от проката картин превысили планку в 2 и 1 миллиард рублей соответственно.  

Администратор-кассир кинотеатра «Факел» Иван Горбунов размещает на стене холла афишу ленты, которая скоро выйдет в прокат
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER