Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Декорации сыграли главную роль

Одна из экспозиций выставки «Иллюзия театра», приуроченная к 200-летию открытия Театра Гонзаги в Архангельском
Фото: http://www.gctm.ru
8 августа в Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка, посвященная 200-летию открытия Театра Гонзаги в Архангельском.

Экспозиция «Иллюзия театра» приурочена к двухвековому юбилею Театра Гонзаги — одного из немногих старинных театров России, сохранивших свою аутентичность. Среди экспонатов выставки — личные вещи известного столичного мецената князя Николая Юсупова, по заказу которого итальянский художник и декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага создал в графской усадьбе Архангельское уникальный театр, главными героями спектаклей которого были не люди, а декорации. Он был выдающимся театральным декоратором, первым театральным художником.

— Гонзага итальянец, но половину жизни прожил в России, здесь его звали Петр Федорович, — поделился историческим фактом директор Музея Бахрушина Дмитрий Родионов. — Он внес огромный вклад в столичную культуру, познакомив москвичей с барочным театром и показав им дух наступавшей эпохи романтизма. Это чудо, что театр сохранился до сих пор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Колесникова, куратор выставки, старший научный сотрудник музея-усадьбы "Архангельское":

— Мы пытались рассказать о дружбе Гонзаги и Юсупова, а также о театральной эпохе XIX века. Через посвященные Юсупову либретто и письма, а также эскизы авторства Гонзаги мы можем понять, какие связи существовали между людьми того времени. До зрителя доносится исторический момент и складывается мозаика театральной эпохи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER