Воскресенье 20 января, 00:01
Мокрый Снег -7°
Город

Эксперт прокомментировал предложение Минфина об отмене некоторых налоговых льгот для россиян

К подобным «расходам» государства Минфин относит льготы по налогам, сборам и таможенным платежам, которые правительство применяет в рамках поддержки бизнеса, НКО и других категорий
Фото: mos.ru
Министерство финансов России предложило составить отдельный список «налоговых расходов» государственного бюджета, а также оценить их эффективность.

Если подобные «расходы» будут обнаружены, то льготы планируется скорректировать или отметить совсем. Данное постановление было опубликовано на портале раскрытия нормативных актов.

К подобным «расходам» государства можно отнести льготы по налогам, сборам и таможенным платежам, которые правительство применяет в рамках поддержки бизнеса, негосударственных коммерческих организаций (НКО), социально незащищенных групп населения и ряда других категорий.

По информации Минфина, часть подобных льгот не ограничивается конкретными сроками действия. Это приводит к недополучению государством части ресурсов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Налоговый эксперт, Галина Ковалишина:

– В корне предложение Министерства финансов собраться и посмотреть, насколько эффективно ведется работа, звучит весьма здраво. Но когда мы начинаем говорить о, допустим, отмене льгот для населения возникают вопросы. Налоговые вычеты у нас положены в основном наиболее незащищенным слоям граждан. И я не вижу никакого смысла ни с экономической, ни с социальной точки зрения трогать эти льготы. Возможно, в планах Минфина просто пересмотреть их в количественном выражении, но говорить об отмене было бы странно, поскольку говорить о высокой наполняемости бюджета от этих сборов не приходится. Большей частью льготы влияют на поступления от производств. В целом, нужна очень глубокая оценка, так как в абсолютном выражении подход «отменим эти льготы и в бюджет потекут деньги» точно не сработает. Существует целая цепочка взаимосвязей, влияющих на поступления денег от налогов в казну. Но вот как можно выиграть от урезания льгот населению, мне пока не понятно.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER