Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Ценный клад: Археологи выяснили, кому принадлежат сокровища времен Бориса Годунова

Уникальность Большедворского клада заключается в его целостности
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Уникальность Большедворского клада заключается в его целостности
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Уникальные находки были обнаружены во время раскопок неподалеку от строительства автомагистрали М7 в Павлово-Посадском районе.

Здесь были найдены керамические сосуды начала XVII века с 623 серебряными монетами. Эта находка стала одной из крупнейших на территории сельских поселений Московской области среди артефактов XVI – начала XVII века.

Само поселение, где хранились ценности, было обнаружено еще в 2015 году. Раскопки продолжились в июле текущего года, когда стало известно о начале строительства трассы М7 (Москва – Нижний Новгород – Казань).

В находке экспертов особенно поразила целостность монет. Почти 98 процентов денег относится к периоду царствования Бориса Годунова, судя по внешнему виду, в обращении монеты не были. Как предполагают  ученые, клад собрали в течение короткого периода незадолго до Смутного времени, приблизительно в 1601–1603 годах. 


Целостность находки помогла экспертам определить, кому могли принадлежать  монеты. Эксперты отмечают, что клад имеет «крестьянское происхождение», поскольку обнаружили его в одном из крестьянских дворов. 

На деньги, что были обнаружены экспертами, в те времена можно было купить корову, лошадь или дом. То есть хозяина клада можно отнести к зажиточным крестьянам.

«Научную экспертизу найденного клада провели в Институте археологии РАН. Учитывая статус и значимость клада, он будет передан в крупнейший национальный исторический музей России – Государственный исторический музей», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева «Москве 24».

Схрон создал крестьянин, торговавший зерном, уверены эксперты Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили престол XIX века в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Михаил Коробко, историк, москвовед:

- Не смотря на то, что стройка на территории города идет практически непрерывно, он еще не перерыт вдоль и поперек. Остались еще нетронутые места, обладающие археологическим потенциалом. С одной стороны столица расширяется и на ее территории оказываются древние городища и селища, с другой - при строительстве обнаруживаются все новые артефакты прошлых эпох. Так что в плане археологии далеко столица небезнадежна и нас еще ждут многие интересные находки не только XVII-XIX веков, но и более древних эпох.

Уникальность Большедворского клада заключается в его целостности
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER