Город

Кандидат Сергей Собянин встретился с коллективом Курчатовского института

Кандидат Сергей Собянин посетил Курчатовсий институт
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба
Кандидат Сергей Собянин посетил Курчатовсий институт
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба
В понедельник, 13 августа, кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин встретился с коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Главной темой встречи, прошедшей в рамках агитационной кампании кандидата, стала поддержка и развитие науки и промышленности.

Курчатовский институт является одним из старейших и сегодня входит в число крупнейших научных центров в России. Среди ключевых направлений его работы, в частности, развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения, ядерная медицина, фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов, нейтронов, координация международных научных мегапроектов. 

Активное сотрудничество города и института, как рассказал кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, ведется долгие годы. Один из примеров взаимодействия — начало создания в  2010 году  научного центра.

— Сегодня это действительно национальный центр, важнейший в нашей стране, — сказал Собянин. — Когда мы задумывали его создание, было понятно, что Курчатовский институт должен иметь свой, особый статус. В свое время на его базе были созданы технологии, которые сегодня обеспечивают национальную безопасность, устойчивость развития нашей страны. 

Среди задач, которые удалось выполнить, по его словам, стала интеграция научного центра с инновационными технологиями. Для этого при крупных научных центрах, которые, как правило, являются закрытыми, охраняемыми объектами, было решено создавать технопарки. 

Сегодня это действительно национальный центр, важнейший в нашей стране, отметил Сергей Собянин Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба

— В начале это выглядело как фантастика, но в конечном итоге шаг за шагом мы такой проект создали, — рассказал Сергей Собянин. 

Так, на базе Курчатовского института уже в этом году заработает крупнейший в городе технопарк. Кроме того, уже на базе около 40 школ созданы и работают «курчатовские классы». На таких занятиях ученики осваивают азы науки, узнают о специфике работы национального исследовательского центра «Курчатовский институт». 

— Ребята  формируют свою предпрофильную квалификацию, дальше будет университет, — сказал кандидат в мэры. — Это тоже было таким прорывным решением. За вами пошли десятки других предприятий, институтов. 

В ближайшее время на территории технопарка откроется также детский технопарк. Это, по сути, симбиоз среднего и высшего образования с производствами. 

Кандидат в мэры поздравил коллектив Курчатовского института с 75-летием. 

— Изобретения становятся все более динамичными, и, чтобы соответствовать мировому уровню , чтобы успевать за теми изобретениями, за теми трендами, которые происходят в мире, нужно быть конкретными, — подчеркнул Собянин. 

Курчатовский институт является одним из старейших и входит в число крупнейших научных центров в стране Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Площадки для школьников

Среди приоритетных задач кандидат в мэры Сергей Собянин выделил интеграцию всех видов этапов образования. Сейчас, по его словам, образование дошкольное, школьное, в колледжах разделено. В стороне нередко оказываются  и предприятия. Все это логично объединить, заставив работать как единый механизм. Для этого было созданы предпрофильные классы. На сегодня их насчитывается около 200. Это инженерный, медицинский и другие классы. Уже привлечены талантливые педагоги, закуплено современное оборудование. 

Есть и результаты. Например, кандидат в мэры привел работу медицинских классов, где идет предпрофильная подготовка перед поступлением в институты. Их в городе создано 70. В результате увеличилось число московских школьников, которые поступают в медицинские вузы. 

Поддержка  отечественного производителя 

Город сегодня  активно поддерживает молодых ученых, изобретателей. Для них действует гранатовая система поддержки. 

— С каждым годом количество грантов, их стоимость возрастает, — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что растет и конкуренция. 

Демонстрация новуой разработки института. На фото Виссарион Мамагулашвили Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Отдельно кандидат в мэры рассказал, что город помогает действующим институтам в обновлении инфраструктуры, в целом в развитии. 

— Рядом с технологичными, научными предприятиями создано 33 технопарка, в которых работает около 40 тысяч человек, — сообщил Собянин. — Это огромный город. 

В пример он привел территории «Сколково», где трудится около двух тысяч человек. 

— Каждый год мы регистрируем по несколько технопарков около наших институтов, — сказал Собянин. — Москва больше всего покупает инновационной продукции — около 20 процентов государственного заказа (около 1 триллиона). 

Он подчеркнул, что  закупка инновационной продукции российских производителей является приоритетом города. В пример Сергей Собянин  привел поезд «Москва» —  вагоны мирового уровня изготовили именно отечественные компании. Еще один  пример — современные трамваи «Витязь».

Среди приоритетных задач кандидат в мэры Сергей Собянин выделил интеграцию всех видов этапов образования Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба

— Сейчас мы повели конкурс на электробусы, которых в нашей стране не было, — привёл еще один пример Сергей Собянин. — Сейчас они будут производиться. Это аккумуляторы, это технологии, это электроника, огромное количество различных составляющих. 

И большинство комплектующих, по его словам, — отечественного производства. 

Сергей Собянин напомнил, что президент страны подписал поручение о создании в Москве инновационного центра. Это на системном уровне позволит координировать  работу, включая  сотрудничество предприятий с городом.

Кандидат Сергей Собянин посетил Курчатовсий институт
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER