Физики побеждают лириков: абитуриенты предпочли технические специальности
Особенность очередной вступительной кампании в вузы — абитуриенты все чаще стали выбирать профессии более практичные и приземленные. Проще говоря, технари побеждают гуманитариев.
— В последние годы стабильно растет интерес к инженерным направлениям подготовки. В 2018 году в Национальный исследовательский университет «МЭИ» было подано на 20 процентов больше заявлений на поступление, чем в прошлом. Особой популярностью пользуются не только IT-направления: информационная безопасность, информатика и вычислительная техника, но и направления, связанные с энергетикой: электро- и теплоэнергетика, энергетическое машиностроение и радиоэлектроника, приборостроение, радиотехника, электроника и наноэлектроника. В целом растет не только количество поступающих, но и уровень их подготовки. Большая часть абитуриентов имеет очень высокие результаты ЕГЭ, — отметил заместитель председателя приемной комиссии Национального исследовательского университета «МЭИ» Дмитрий Титов.
По мнению многих специалистов, целому поколению юристов и менеджеров так и не пригодились дипломы о высшем образовании — в большинстве случаев людям с такими специальностями пришлось искать другую работу. Поэтому в этом году наиболее популярные направления — технические специальности. В топе — прикладная математика и компьютерные технологии. Хотя, как отмечают ректоры вузов, наука настолько серьезно прогрессирует, что практически все профессии сейчас находятся на стыке гуманитарных и технических. Деление людей на физиков и лириков становится неактуальным.
— Все нынешние научные прорывы происходят именно в смежных областях. На это и нужно ориентироваться абитуриентам, — объясняет тенденцию ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.
— Передовые вузы начинают практиковать новую систему, при которой на первых курсах студенты получают знания широкого профиля, а на третьем-четвертом имеют возможность уточнить свой профиль или вовсе перевестись на другой факультет, — говорит ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. — Современные абитуриенты при поступлении выбирают не профессию, как раньше, а образ жизни. И с работой по большей части определяются уже потом. У молодежи сейчас другие представления об успешности.
Одной из главных тенденций сферы образования ректоры лучших университетов страны называют перераспределение абитуриентов в пользу ведущих вузов, дающих качественное образование.
— У нас приемная кампания прошла на высшем уровне, — считает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Если в целом по стране такая же ситуация, то жаловаться сфере высшего образования не на что. Мы наблюдаем прирост числа абитуриентов более чем на 12 процентов. Поднялась планка и по среднему баллу: в прошлом году он составил 85,2 балла, в этот раз — 86,8. А по направлению «Экономика» — почти 90 баллов. Продолжается прием иностранцев.
Сформировалась и группа из 40–45 учебных заведений, отбирающих сильных ребят в наиболее рейтинговые вузы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений:
— Большой интерес отечественное образование вызывает у иностранных студентов. Их число растет с каждым годом. Причем внушительный процент составляют абитуриенты из стран Центральной и Западной Европы. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов в Москве. Этот выбор вполне осознанный, ведь большая часть иностранцев учится на платной основе. Вузы ищут новые программы, подходы и возможности. Налаживаются сотрудничество между российскими учебными заведениями, международные связи.
КСТАТИ
Число бюджетных мест в российских высших учебных заведениях в 2018/19 учебном году увеличили на девять тысяч — всего 514 тысяч. Большинство по традиции выделено на медицинские факультеты, а также на специальности, связанные с транспортом. Достаточно возможностей для получения бесплатного образования предлагают и направления, связанные с информационной безопасностью, космосом, фармацевтикой и легкой промышленностью.