Понедельник 19 ноября, 11:11
Пасмурно + 3°
Город

Учителям создали условия для работы

Директор гимназии № 1505 Леонид Наумов
Фото: Анастасия Кочеткова, "Вечерняя Москва"
14 августа директор гимназии № 1505 Леонид Наумов рассказал «ВМ» о положительных изменениях в системе столичного образования, а также почему он поддерживает кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

— Леонид Анатольевич, вы являетесь доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Почему вы приняли решение войти в предвыборный штаб?

— Этой весной, изучая программы кандидатов на должность мэра Москвы, с грустью для себя обнаружил, что многие из них вообще не затрагивают вопросы образования. В тот момент я уже знал, что разрабатывается программа развития московского образования до 2025 года, и мне показалось важным принять участие в политической жизни города, потому что это был путь обеспечить дальнейшую модернизацию школ. Тогда в социальных сетях я заявил о том, что считаю правильной и полностью поддерживаю программу кандидата Сергея Собянина, и вскоре стал его доверенным лицом.

— Давно ли вы знаете вашего кандидата в мэры — Сергея Собянина лично? Какое он произвел на вас впечатление как человек при первой встрече?

— Мы знакомы с Сергеем Собяниным исключительно в контексте выработки стратегии развития московского образования. Вне этой деятельности я с ним не пересекался. Как руководитель Собянин производит на меня положительное впечатление, потому что хорошо разбирается в вопросах образования. Мэр задает точные вопросы и делает очень правильные комментарии, все, что я вижу, говорит об очень высоком уровне профессионализма. Кроме того, мне нравится, что сама идея развития московского образования до 2025 года разрабатывается не столько мэрией, сколько педагогами в дискуссиях. Мэр участвует в обсуждениях, прислушивается к педагогам, но нет ситуации, когда образовательную программу навязывают. Она рождается в ходе дискуссий, при этом инициатива здесь принадлежит педагогам, и мне этот стиль импонирует.

— Какие изменения в сфере образования за последние годы наиболее существенны?

— Сегодня столица является одним из лидеров в развитии мирового образования. Это связано в первую очередь с изменением статуса учителя, на мой взгляд, это одно из самых главных изменений. Сейчас школы освобождены от бюрократического контроля, резко выросла зарплата педагогов, происходит модернизация рабочих мест. Все это создает очень большие возможности для учителей. Кроме того, очень важным фактором является самостоятельность школ. Они превратились в большие образовательные комплексы и могут свободно распоряжаться своими ресурсами, планировать развитие. Это помогает и поднимать зарплату учителей, и проводить модернизацию.

СПРАВКА

Леонид Анатольевич Наумов окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Заслуженный учитель России, награжден знаком «Почетный работник общего и специального образования РФ».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER