Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Средневековые рыцари, шаманы и викинги: чью роль можно примерить на фестивале «Времена и эпохи»

Город
Первый международный рыцарский турнир "Турнир Святого Георгия" в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве.
Первый международный рыцарский турнир «Турнир Святого Георгия» в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В Москве проходит восьмой фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» при участии реконструкторов из 21 страны. Сегодня организаторы обещают представить проект «Семеро в прошлом», который нацелен на полное погружение участников в давние времена.

Провести несколько месяцев без гаджетов, электричества, отопления, привычной еды и одежды... Что это, тяжелое испытание или самое невероятное приключение, какое только возможно себе представить? А может быть – и то, и другое? Всех, кто хочет узнать больше о повседневной жизни в X веке и о том, как современному человеку жилось бы в условиях Древней Руси, ждут на площадке фестиваля на Чистопрудном бульваре, 2. Герой проекта «Один в прошлом» Павел Сапожников и будущий участник исторического реалити «Семеро в прошлом» Дмитрий Саломатин познакомят всех желающих с идеями этих проектов.

В рамках проекта «Один в прошлом», проходившего с сентября 2013 года по март 2014-го, Павел Сапожников жил на воссозданной копии хутора времен Древней Руси и занимался вещами, непривычными для жителя современного мегаполиса. Добывать пропитание ему приходилось охотой, рыбалкой, выпасом скота, а еще – заготовлением запасов на зиму.

– В ближайшем будущем этот эксперимент продолжится в расширенном виде. Семеро любителей истории проведут девять месяцев в условиях X века: и вновь им предстоит решать бытовые задачи, общаясь только друг с другом, и использовать только те предметы и инструменты, что были доступны людям более тысячелетия назад, – рассказал глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

«Вечерняя Москва» собрала список активностей и площадок, которые будут открыты для посещения еще неделю. Вплоть до 22 августа у вас есть уникальная возможность посмотреть выступления бродячих фехтовальщиков на Пушкинской площади, познать тайны алхимии в Средневековом университете в Камергерском переулке, принять участие в постройке средневекового замка на Никитском бульваре в роли каменщика, кузнеца или плотника, попасть на танцевальную вечеринку времен оттепели на Тверской площади. Всего в городе расположилось 30 площадок, на которых подготовлена программа на любой возраст, вкус и интерес. Также на фестивале пройдет финал международного конкурса исторических проектов.

– Проекты участников будут представлены на площади Революции, а девять победителей конкурса получат по одному миллиону рублей на их реализацию, – сообщил Алексей Овчаренко.

С древних времен

 Гости увидят макеты средневекового подъемного крана, различные мастерские, а еще попробуют нехитрый обед средневекового строителя в замковой кухне, а экскурсовод прочитает им мини-лекции о средневековой фортификации  Гости увидят макеты средневекового подъемного крана, различные мастерские, а еще попробуют нехитрый обед средневекового строителя в замковой кухне, а экскурсовод прочитает им мини-лекции о средневековой фортификации / Фото: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

На Чистопрудном бульваре они побывают в древнерусском хуторе, где можно научиться делать пряжу, мастерить изделия из керамики и железа и понаблюдать за созданием старинной мостовой из сосновых бревен. А на Петровском бульваре гости фестиваля застанут самый рассвет цивилизации. Они увидят стоянку древних людей, состоящую из жилищ разных периодов. Откроют для себя древнейшую историю человечества – эпохи неолита, мезолита, изучая орудия труда и наскальную живопись, слушая рассказы о миграциях людей по планете и изменении климата. На увлекательных лекциях они узнают, как наши предки одомашнивали животных, создавали первые технологии и ремесла.

Посетителей площадки научат, как добывать огонь пятью различными способами без спичек и зажигалки – точно так, как это делали в каменном веке. Они познакомятся с вождями племен, шаманами, воинами, охотниками и рыбаками, обитающими в жилищах разных периодов древней истории. Каждый день с 11:00 до 21:00 на площадке можно увидеть пример жилища каменного века, прослушать лекции о навыках охоты и рыбалки, способах использования природных ресурсов и строительства, попробовать метать дротики.

А вот на Чистых прудах разбили свой лагерь викинги: после дальнего похода они остановились здесь на привал, чтобы восстановить силы, починить корабли и вновь пуститься в плавание к далеким землям. Работы у них будет хоть отбавляй – нужно изготовить новые канаты, сплести рыболовные сети, связать морские узлы… И если гости фестиваля не поленятся помочь северным жителям, те, в свою очередь, поделятся с ними секретами своего мастерства. Москвичи и туристы увидят достоверную копию ладьи викингов IX–XI веков и узнают все о скандинавском кораблестроении. Их научат находить стороны света при помощи средневекового компаса и другим старинным премудростям. Ну а фотографии на фоне корабля викингов получатся просто потрясающими!

Освоить ремесла

 Гости увидят макеты средневекового подъемного крана, различные мастерские, а еще попробуют нехитрый обед средневекового строителя в замковой кухне, а экскурсовод прочитает им мини-лекции о средневековой фортификации  Гости увидят макеты средневекового подъемного крана, различные мастерские, а еще попробуют нехитрый обед средневекового строителя в замковой кухне, а экскурсовод прочитает им мини-лекции о средневековой фортификации / Фото: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

На Гоголевском бульваре организованы мастерские ремесленников: например, кузнец и его подмастерья здесь чинят доспехи и оружие, мастерят инвентарь для лагеря. Возле пушек всем желающим показывают, как правильно ухаживать за оружием. А еще гости фестиваля могут рассмотреть реплики оружия XVII века и военные костюмы разных стран – русского рейтера и стрельца, европейского пехотинца, крылатого гусара и многих других.

Здесь же работает выставка костюмов этой эпохи, посетители могут узнать секреты печати при помощи ручного типографского станка или узнать подробности обучения письму в XVII веке, попробовать сплести пояса и тесьму, ознакомиться с полным циклом чеканки монет.

Со времен Наполеона

Отечественная война 1812 года – один из интереснейших сюжетов в истории России. Ее воспевали лучшие писатели и поэты эпохи, а величайшие художники создавали по ее мотивам шедевры живописи. Этим летом на Тверском бульваре гостям фестиваля предлагают погрузиться в атмосферу начала XIX века и побывать в походных лагерях русской и французской армий. С обмундированием, вооружением, походным бытом и развлечениями русских войск все желающие могут познакомиться у памятника Тимирязеву. Причем военную форму можно будет не только рассмотреть, но и примерить.

На  «русской» стороне бульвара подробно раскроется тема народной войны. Среди солдат и офицеров есть партизаны и представители народного ополчения, которые охотно рассказывают о своей роли в Отечественной войне.

Среди рыцарей

 Гости фестиваля могут рассмотреть реплики оружия XVII века и военные костюмы разных стран – русского рейтера и стрельца, европейского пехотинца, крылатого гусара и многих других Гости фестиваля могут рассмотреть реплики оружия XVII века и военные костюмы разных стран – русского рейтера и стрельца, европейского пехотинца, крылатого гусара и многих других / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Величественный замок – место действия рыцарских романов и волшебных сказок, сыгравшее значительную роль в истории Европы. Гости площадки фестиваля на Никитском бульваре могут «застать» самый расцвет замкового строительства – XIII век. Они могут увидеть, как возводился замок, своими глазами и даже испытать себя на строительной площадке. Это уникальная возможность погрузиться в историю и овладеть старинными ремеслами. Помогите каменщику обтесывать глыбы, кузнецу – ковать гвозди, а гончару – изготавливать черепицу для крыши.

Гости увидят макеты средневекового подъемного крана, различные мастерские, а еще попробуют нехитрый обед средневекового строителя в замковой кухне, а экскурсовод прочитает им мини-лекции о средневековой фортификации.

На площадке понравится и детям – они смогут поработать подмастерьями, а также порезвиться на игровой площадке – крепости, которую можно штурмовать с помощью мягкого «оружия». Подпевать можно будет с бродячими музыкантами. 

Игрушкам все возрасты покорны

В дни фестиваля «Времена и эпохи» погрузиться в историю могут все – даже самые маленькие гости. В Новопушкинском сквере дети изучают прошлое самым увлекательным для себя способом – с помощью игрушек. Здесь есть игры и игрушки разных исторических периодов, разной степени подвижности и рассчитанные на разный возраст. Игровая площадка условно поделена на зоны «для мальчиков» и «для девочек», но в обеих будут игрушки, которые понравятся всем без исключения.

Детям рассказывают об истории через подвижные забавы: «резиночки», «классики», тир и городки. Они и сами могут создавать очаровательные игрушки – сошьют куклы и вылепят фигурки из глины, научатся расписывать деревянных зайчиков, птичек и котиков в стилях городецкой и дымковской игрушки. Для мальчиков установлено специальное поле, чтобы играть в солдатиков, а девочек ждут развлечения их ровесниц позапрошлого столетия – крикет, волан и серсо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы:

В этом году 17 из 30 площадок фестиваля «Времена и эпохи» располагаются на столичных бульварах – Яузском, Покровском, Чистопрудном, Сретенском, Рождественском, Петровском, Страстном, Тверском, Никитском и Гоголевском. Они образуют единый «исторический» маршрут длиной 10 километров. Перемещаясь с одного бульвара на другой, гости фестиваля «побывают» в разных странах и эпохах, посмотрят исторические спектакли, примерят исторические костюмы, поучаствуют в ремесленных мастер-классах и сыграют в старинные игры.

Адреса площадок фестиваля:

– Центральный административный округ (ЦАО) - Тверская площадь

– ЦАО - Площадь Революции

– ЦАО - Площадь Революции у памятника Карла Маркса

– ЦАО - Пушкинская площадь

– ЦАО - Новопушкинский сквер

– ЦАО - Тверской бульвар (Армения)

– ЦАО - Тверской бульвар - у памятника Сергею Есенину

– ЦАО - Тверской бульвар - у памятника Клименту Тимирязеву

– ЦАО - Камергерский переулок (у кафе "Академия") 

– ЦАО - Страстной бульвар, дом 9

– ЦАО - Страстной бульвар, дом 16

– ЦАО - музей "Пресня"

– ЦАО - Красная пресня, дом 1, строение 1

– ЦАО - Красная пресня, дом 1, строение 6

– ЦАО - Гоголевский бульвар, владение 4 (возле станции метро "Кропоткинская")

– ЦАО - Гоголевский бульвар, дом 33

– ЦАО - Никитский бульвар

– ЦАО - Петровский бульвар

– ЦАО - Рождественский бульвар

– ЦАО - Сретенский бульвар 

– ЦАО - Чистопрудный бульвар, дом 2

– ЦАО - Чистопрудный бульвар, дом 11

– ЦАО - Чистопрудный бульвар, дом 13

– ЦАО - Покровский бульвар (амфитеатр)

– ЦАО - Покровский бульвар, дом 4

– ЦАО - Покровский бульвар, дом 18

– ЦАО - Яузский бульвар

– Северо-западный административный округ (СЗАО) - Парк Дружбы у футбольного поля

– Юго-западный административный округ (ЮЗАО) - Профсоюзная улица, владение 41

– Западный административный округ (ЗАО) - Воробьевская набережная

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.