Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как правильно выбрать вино в ресторане

Общество
Мы еще не очень хорошо разбираемся в сортах винограда и винодельческой географии
Мы еще не очень хорошо разбираемся в сортах винограда и винодельческой географии / Фото: https://pixabay.com
Усаживаясь поудобнее за ресторанным столиком, мы уверенно берем в руки меню. Знаем, где что там искать: закуски в начале, десерты в конце. Примерно представляем, как выглядят те или иные блюда, как их готовят и из чего. Да и официанты обычно готовы пояснить, если что-то не очень понятно. Совсем другое дело ресторанная винная карта.

Если честно, мы все еще робеем перед ней. Даже те, кто в этом никогда не признается, наслаждаясь в своей компании ролью знатока разных напитков. Мы еще не очень хорошо разбираемся в сортах винограда и винодельческой географии.

И в технологических нюансах тоже. Сухое вино из винограда позднего сбора многих ставит в тупик: как так, ведь такая ягода более сладкая по определению, почему же вино все еще сухое? Ничего зазорного во всем этом нет, просто исторического опыта по винной части у нас не так много по сравнению с той же Францией или Италией.

Для этого в приличных ресторанах существует сомелье, специалист по винам. Он-то все и объяснит.

Но тут есть одна закавыка. Да, сомелье должен деликатно помочь гостям выбрать вино, оптимальное для заказанной еды. И посильное для их кошелька тоже. С другой стороны, коммерческий успех ресторана, да и личное благосостояние самого сомелье, во многом зависит от стоимости проданных напитков. И вот уже вам рекомендуют некое вино, негромко, но четко артикулируя: «Вашей спутнице оно наверняка понравится». Совершенно случайно это замечательное, надо думать, вино оказывается еще и самой дорогой позицией в ассортименте.

И что же делать потребителю? Накапливать собственный опыт.

Смело берите в руки винную карту почаще. Не стесняйтесь, задавайте самые разные вопросы про конкретные вина и оптимальные, по мнению сомелье, их сочетания с едой. И проверяйте на практике.

Другого пути нет, если вы хотите получать удовольствие не только от еды, но и от вина с ней.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.