Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Мед: как правильно выбрать и распознать подделку

Развлечения
Мед: как правильно выбрать и распознать подделку
Древние египтяне использовали пчелиный мед для заживления ран и бальзамирования, римляне — в качестве валюты, у легендарного Аристотеля была личная пасека, а индейцы верили, что чудодейственный нектар им послали боги / Фото: Пелагия Замятина
Сколько пословиц, поговорок, песен и сказок на Руси было связано с медом! А все потому, что мед всегда был важнейшей составляющей русской кулинарии и неотъемлемой частью давних традиций.

Сбитень, медовуха, медовые пряники и квас, медовик, блинчики и яблоки с медом — перечислять можно бесконечно, а лучше всего — пробовать, ведь это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно. Как не попасть впросак при выборе меда, расскажет ток-шоу «Естественный отбор» в среду, 22 августа, в 16:55 на канале «ТВ Центр».

Древние египтяне использовали пчелиный мед для заживления ран и бальзамирования, римляне — в качестве валюты, у легендарного Аристотеля была личная пасека, а индейцы верили, что чудодейственный нектар им послали боги. Наши предки активно занимались бортничеством (от слова «борть» — дупло дерева) — именно так называлось исконно русское пчеловодство. Вместо ульев использовались огромные пустотелые деревянные колоды с выдолбленными дуплами. Ремеслом этим занимались единицы, а все потому, что бортничество требовало не только силы и выносливости, но и хорошей смекалки. Попробуй-ка, договорись со своенравными медоносными труженицами, укусы которых имеют самые разные последствия!

Сейчас пчеловодство — это целая отрасль сельского хозяйства. «Переехав» в комфортабельные ульи, пчелы по сей день снабжают человека воском, маточным молочком, пергой, прополисом и другими полезными продуктами. Но самым популярным и всеми любимым остается, конечно же, мед, обладающий уникальными вкусовыми и полезными свойствами. Каким должен быть качественный мед? Как отличить фальшивый продукт от настоящего? Чем должно пахнуть лакомство? Правда ли, что мед полезнее сахара? Как производят нектар в подпольных условиях? Где чаще всего можно купить подделку, в магазине или на рынке? Почему мед отличается по цвету? Ответы ищите в программе, гостьей которой станет писательница и журналистка Лена Ленина.

Мед: как правильно выбрать и распознать подделку Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское». На фото Оксана Прохорова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А пока — несколько медовых фактов:

— Фальшивый мед чаще всего делают из патоки — эти продукты похожи по цвету и консистенции. Существует множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают «мед», который очень схож с натуральным продуктом.

— В составе меда более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма: фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые соединения, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы — железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, калий и другие.

— Калорийность меда — 320 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара.

Мед: как правильно выбрать и распознать подделку Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Простые тесты на качество и безопасность меда:

Способ «Лаваш». Чтобы понять, натуральный вы купили продукт или же разбавленный сироп, опустите в мед лаваш и подождите 5—10 минут. Если мед хороший, то лаваш будет твердым, так как нектар кристаллизуется. А если продукт разбавлен, то лаваш станет мягким.

Способ «Бумага». Капните мед на обыкновенный лист бумаги, оставьте подсохнуть. Когда капля высохнет, подожгите бумагу. Мед будет плавиться, а сахар гореть.

Способ «Вода». Налейте в мед теплую воду. В натуральном продукте вода будет прозрачная, а при наличии крахмала или патоки – мутная. Также при добавлении воды в фальшивом меде проявятся запахи, несвойственные натуральному лакомству.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.