Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Александр Мостовой: Какой мой гол самый красивый? Их было много

Александр Мостовой всегда хотел быть полезным нашему футболу
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
В среду, 22 августа, празднуют свои дни рождения сразу два известных футболиста – Александр Мостовой и Артем Дзюба

Александр Мостовой – один из лучших игроков сборной России за всю ее историю, полузащитник московского «Спартака» и португальской «Бенфики». Наибольшую популярность заслужил в годы выступления вместе с Валерием Карпиным за испанскую «Сельту», где восхищенные местные болельщики присвоили Мостовому прозвище Царь.  

Артем Дзюба – кумир нынешнего поколения болельщиков, один из лучших игроков чемпионата мира-2018 в составе сборной России, нападающий футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург).

Оба сегодняшних именинника – воспитанники московского футбола. Также 22 августа нельзя не вспомнить одного из братьев Старостиных. В этот день в 1903 году родился Александр Петрович Старостин – первый капитан московского «Спартака» в его истории.

С Александром Мостовым, который сегодня отмечает 50-летний юбилей, встретился корреспондент «ВМ».

– Где отмечаете такую круглую дату?

– В Москве. Именно тут я провожу нынче большую часть времени. В последнее время много поездил по стране – был в Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде. Посмотрел на красавцы-стадионы, которые появились во многих городах. Насладился атмосферой, царившей в России во время проведения чемпионата мира. Жаль, что сам, будучи действующим футболистом, не застал то время, когда столь крупный турнир проводится в России.

– Что скажете о выступлении сборной России на чемпионате мира? С одной стороны, чуть не добрались до полуфинала, с другой – по сути, ни одну серьезную команду не обыграли…

– У нашей команды была сумасшедшая поддержка. Еще два года назад, когда сформировались группы, я сказал, что в плей-офф наша сборная выйдет. А там как карта ляжет. Испанцев прошли чудом – все видели, что 115 минут из 120 оборонялись. Следующего чуда не произошло. Впрочем, место в восьмерке – отличный результат.

– А вообще, какую футбольную лигу вы считаете сильнейшей?

– Испанскую. Золотые мячи выигрывали именно игроки из этой лиги.

– Вы сами часто сейчас играете в футбол?

– Нет. Больше в хоккей играю. Я вообще в детстве занимался хоккеем, играл на турнире «Золотая шайба». Играю сейчас за команду Ночной хоккейной лиги. Ездили на фестиваль в Сочи. Скоро вот очередной сезон в Москве начинается.

– Несмотря на то, что сами в футбол редко играете, все равно в курсе всех событий. В чем причина вылета «Спартака» из розыгрыша Лиги чемпионов?

– Если бы не удаление Луиса Андриано, спартаковцы бы выиграли недавний матч в Москве и прошли бы греков. Вообще, результаты меня удивили. Когда «Зенит» проиграл минчанам 0:4, я подумал, что же за команда у «Динамо»! Но матч в городе на Неве все расставил на свои места.

– Ваше мнение о конфликте во время матча в Греции, когда произошла стычка между греческими фанатами и российскими журналистами?

– Честно говоря, много версий слышал, но к общему мнению не пришел.

– Многие ваши бывшие одноклубники по «Спартаку» и те, с кем вы играли за сборную, стали тренерами. У вас не было такого желания?

– Предложений стать тренером мне не поступало. Значит, не оказался в нужный момент в нужном месте. Я же долгое время не был в стране – уехал в начале 90-х и вернулся только в середине 2000-х. Если бы позвали – думаю, что согласился бы.

– С нынешним главным тренером Станиславом Черчесовым вы долго выступали и за «Спартак», и за сборную. Он не предлагал вам какой-то из постов в своем штабе?

– Штаб сборной уже давно сформирован, сам проситься не буду. Знаете, мне не на что обижаться. Позади хорошая футбольная карьера. То, сколько я забил мячей, многим и не снилось.

– Какой самый запоминающийся гол?

– Столько было красивых, шикарных мячей, что выбрать какой-то конкретно сложно.

– Вы сказали, что активно играете в хоккей нынче. А на какой позиции?

– В защите.

– С кем-то из хоккеистов дружите?

– Общался с Игорем Ларионовым, Алексеем Жамновым. Приходил на телепрограмму к Вячеславу Фетисову, с кем-то из бывших профессиональных игроков пересекаемся на льду. Знаком с Женей Малкиным, Сашей Овечкиным, Сашей Радуловым, Ильей Ковальчуком.

– Вы не раз говорили, что хотели бы продолжить работу, связанную с футболом. Кем по душе вам быть – тренером или менеджером, например?

– Я всегда хотел быть полезным нашему футболу, но кого-то просить, чтобы меня взяли, не буду. Обидно то, что некоторые, с кем играл и дружил во время карьеры, сейчас могут пройти мимо и не поздороваться… Впрочем, не хочется думать об этом, расстраиваться. Сегодня у меня праздник. Юбилей.

Редакция ВМ поздравляет юбиляра!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER