Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Народный календарь. 23 августа. Лишь вода даст ответ

Если гладь тихая и спокойная, считалось, что осень будет безветренной. На фото Мария Мосейчук и Москва-река
Фото: Наталия Нечаева
В этот день, 23 августа, вспоминают святого Лаврентия Римского. Он жил в III веке и служил архидиаконом в римской христианской общине.

Родился Лаврентий в городе Оске на территории современной Испании. Святой заботился о бедных и следил за имуществом церкви. Когда император Валериан начал гонения христиан, многих священников казнили. Одной из жертв стал наставник Лаврентия, архидиакон Сикст. Он предсказал, что вскоре Лаврентий сам будет казнен, потому необходимо продать все сокровища церкви и раздать полученные деньги беднякам.

После заточения Лаврентий уже в тюрьме исцелял больных. Когда у него потребовали сокровища церкви, святой попросил три дня на сборы. За это время он раздал все нуждающимся христианам и явился к римскому префекту с толпой нищих и калек, сказав, что это и есть все имущество церкви. Правитель разгневался, пытал Лаврентия, а затем казнил.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Святой Лаврентий на фреске Фра Анджелико
Святой Лаврентий на фреске Фра Анджелико Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Русская православная церковь в этот день вспоминает также юродивого Лаврентия Калужского, который жил в XV–XVI веках. Его дар защитил Калугу от вторжения крымских татар в 1512 году. У места погребения святого воздвигли Лаврентьевский монастырь. Святой мог исцелять глазные болезни, ему молились о прозрении.

На Руси в этот день смотрели на воду в реках и озерах. Если гладь тихая и спокойная, считалось, что осень будет безветренной, а вьюги и метели не будут тревожить зимой.

В народе говорили: «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха и дождик идет».

Именины отмечают: Афанасий, Вячеслав, Лаврентий и Роман.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER