Заложники овербукинга: «Жена и дети улетели 2 августа, а я через два дня»
Практика овербукинга в России происходит нечасто. Обычно билеты продаются потому, что на рейсы, как правило, попадают не все пассажиры, а пустые кресла экономически невыгодны для авиакомпаний. Так, за 2017 год из 10 тысяч пассажиров только 16 человек полетели следующим рейсом. Иногда борт даже заменяют на меньший (по техническим причинам, например). Кроме того, иногда авиакомпании также попадают в патовую ситуацию, когда им необходимо отправить более важного пассажира.
Яркие случаи
В первом полугодии этого года ситуаций овербукинга зафиксировано немного. Так, всего три пассажира не смогли улететь. Вина за это лежит на ООО «Авиакомпания Победа». Как сообщил заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Онопышев, компания-перевозчик факт овербукинга объяснила технической неисправностью в системе бронирования авиабилетов. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»).
В начале августа многие туристы часто выбирали в качестве страны для отпуска Тунис. Это касалось не только российских, но и зарубежных туристов. Британцы настолько любят отдыхать именно в этой африканской стране, что в традиционных британских отелях на курортах Туниса зафиксировали несколько случаев овербукинга.
Не попали на рейс в этом году также несколько пассажиров авикомпании «Якутия». Якутянин Дмитрий Александровский — один из заложников овербукинга. В августе он собирался лететь с семьей в отпуск рейсом Якутск — Иркутск. Но рейс сначала задержали на 21 час, а затем сообщили, что мест для нескольких купивших билеты пассажиров нет. В результате Дмитрий с женой и детьми улетели в разное время. Жена и дети 2 августа, а он — 4-го. В новом билете было подписано от руки «на рейс перепродажа». Более того, улететь в этот же день не смогли еще несколько пассажиров.
Ни о чем не беспокоиться могут лишь пассажиры, чей рейс подпадает под европейский закон EC 261/2004 — это постановление устанавливает общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов. Распространяется этот закон на полеты европейских авиакомпаний по всему миру, а также на вылеты любых перевозчиков, в том числе российских, из аэропортов Евросоюза.
Что говорят эксперты
Руководитель консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак ранее отметил, что запрет овербукинга может повлиять на рост цен, несмотря на щедрые компенсации.
— Коэффициент коммерческой загрузки снизится с 0,8 до традиционных 0,7 или 0,65. Каждый самолет будет иметь 30 процентов от всех кресел, значит, что оставшиеся 70 процентов кресел будут стоить дороже. Я абсолютно уверен, что результатом всей этой истории, если это действительно будет внедрено, станет подорожание цен на билеты, — заявил эксперт.
Член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев меру, предложенную Минтрансом, тоже не поддержал. По его словам, это приведет к массовому использованию авиаперевозчиками механизма овербукинга.
— Гражданину будет сложно что-то доказать, поскольку даже сами компетентные органы не имеют прямого доступа к данным систем бронирования. Дело в том, что Росавиация даже не имеет доступа к этим системам бронирования авиаперевозчиков, — сказал Васильев.
В свою очередь, советник по транспорту руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин считает, что предложенная министерством мера направлена на защиту потребителей.
— Важно понимать, что овербукинг бывает вынужденным, когда по техническим причинам авиакомпания меняет тип воздушного судна на менее вместительный. Но бывает и сознательным, когда перевозчик продает заведомо большее количество билетов на рейс в расчете на то, что кто-то из пассажиров не явится или опоздает на посадку в самолет, — подчеркнул Горин.
Что делать
К сожалению, надежной защиты от овербукинга нет. Эксперты рекомендуют пассажирам регистрироваться на рейс заранее, через интернет, или же приходить на стойку регистрации в аэропорту как можно раньше.