Понедельник 19 ноября, 11:11
Пасмурно + 3°
Город

Выбираем и едим арбуз правильно. Советы гастроэнтеролога

Выбирая арбуз, в первую очередь следует обратить внимание на размер. На фото Надежда Шутова
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Выбирая арбуз, в первую очередь следует обратить внимание на размер. На фото Надежда Шутова
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
В конце августа все рынки завалены всеми любимыми ягодами, при желании можно найти не только красный сахарный, но желтый ароматный и даже удивительно квадратный арбуз. Природное лакомство большей частью состоит из воды и не может принести вреда... Или может?

Арбуз – ягода позднего лета, которую  любят и дети, и взрослые. Однако арбуз, как и любой другой продукт, может принести не только пользу, но и вред. Одни с помощью большой ягоды худеют, вторые оздоравливаются, а третьи могут отравиться. О вреде и пользе арбуза рассказывает наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Татьяна Билиндерли.

– Татьяна Валерьевна, на рынке торговцы бахчевыми уверяют, что все их арбузы и дыни спелые и свежие. Но на деле иногда все не так. Подскажите, как выбрать это природное лакомство?

– Выбирая арбуз, в первую очередь я бы посоветовала обратить внимание на размер. Полагаю, не следует отдавать предпочтение арбузам слишком больших размеров. Не секрет, что для повышения урожайности в сельском хозяйстве широко используются минеральные удобрения, в том числе различные соли азотной кислоты, чаще называемые нитратами, которые имеют свойство накапливаться в определенных частях растений. Сами по себе нитраты соединения не опасные, однако в результате процессов метаболизма в растениях и в организме из них получаются вещества, имеющие свойства свободных радикалов, которые в свою очередь обладают мутагенным и канцерогенным влиянием на клетки организма человека.

– Сейчас арбузы продают всюду, а где их лучше покупать?

Во-вторых, не следует покупать арбузы в несертифицированных точках продажи, эффективность контрольных и надзорных мероприятий хоть и оставляет иногда желать лучшего, но все же это лучше, чем совсем без них. Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены арбузы, требуйте показать сертификат на реализуемую продукцию – в нем обязательно указывается содержание нитратов и вредных веществ. В-третьих, по возможности, попросите арбуз надрезать, при этом обратите внимание на внешний вид мякоти и вкус, они не должны вызывать у вас никаких сомнений, все сомнения в данном случае лучше трактовать в пользу отказа от приобретения вызывавшего недоверие продукта.

– Какие симптомы могут появиться после отравления нитратами?

 – При значительном поступлении в организм солей азотной кислоты – нитратов и нитритов – снижается способность крови переносить кислород к органам и тканям. Это проявляется в виде сонливости, слабости, вялости. Спустя несколько часов проявляются признаки острого отравления: тошнота, рвота, затем к ним присоединяются понос, печень увеличивается в размерах и становится болезненной. При непринятии экстренных мер снижается давление, пульс становится слабым, сердце работает с перебоями, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Часто появляется головная боль, звон в ушах, нарушается координация и могут быть потери сознания.

Следует покупать арбузы только в сертифицированных точках продажи. На фото Алина Бурдух  Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

– А какие арбузы самые опасные?

– Самой опасной может стать продукция, что называется, «не по сезону». Рекомендуется все же придерживаться потребления каждого продукта питания в свой сезон. Например, помидоры – с июля по октябрь, клубника – июнь. А сезон арбуза и дыни – с августа по октябрь. Следует с большой осторожностью подходить к употреблению в пищу привозных заграничных продуктов, производители которых стараются максимально сохранить товарный вид продукции для наших прилавков, используя при этом весь арсенал достижений современной химической промышленности. Очень часто приходится иметь дело с пациентами, обращающимися с жалобами на жидкий стул, казалось бы, без видимых на то причин, однако в ходе детального выяснения, чем человек питался до расстройства желудка, выясняется, что имело место употребление в пищу именно таких «несезонных» продуктов. С максимальной осторожностью следует подходить к употреблению в пищу таких продуктов питания беременным женщинам и детям.

– На что еще надо обратить внимание во избежание отравления?

– Выполнять всем известные и доступные меры гигиены и чистоты. Давайте рассмотрим небольшой пример: на рынке продавец раскладывает виноград, персики, те же дыни и арбуз на витрину, естественно, все выглядит очень красиво и пахнет так, что очень хочется попробовать. Но задумайтесь, какой большой и далеко не стерильный путь преодолели все эти вкусности прежде, чем предстать перед вами во всей своей красе и великолепии. Стоит ли пробовать их прямо с прилавка, да еще немытыми руками? Что в этом случае происходит? Болезнетворные бактерии и вирусы попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают как минимум пищевое отравление, и это, заметьте, не самое худшее. А еще можно заполучить таким способом дизентерию, гепатиты. Важно! Всегда необходимо мыть любой овощ, фрукт, ягоду под проточной водой, а еще лучше с мылом. И арбуз с дыней тоже нужно вымыть перед потреблением, чтобы удалить с поверхности болезнетворные бактерии.

Поэтому соблюдать правила гигиены нужно всегда, а летом особенно! Также всегда, в случае выраженных симптомов отравления, о которых упоминалось ранее, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как причины недуга могут быть разные и носить более серьезные последствия для здоровья без своевременно начатого лечения.

Выбирая арбуз, в первую очередь следует обратить внимание на размер. На фото Надежда Шутова
Фото: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER