Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Речные артерии могут стать альтернативой дорогам

Капитан теплохода «Мир» Алексей Хозяинов быстро и с комфортом доставляет пассажиров маршрута между Северным речным вокзалом и пристанью «Химки»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Капитан теплохода «Мир» Алексей Хозяинов быстро и с комфортом доставляет пассажиров маршрута между Северным речным вокзалом и пристанью «Химки»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Между Москвой и Химками в тестовом режиме запустили пассажирский теплоход. По задумке, он может стать альтернативным видом транспорта. Корреспондент «ВМ» опробовал новшество.

Причал № 7 Северного речного вокзала, раннее утро, я дожидаюсь своего рейса, который должен доставить в подмосковные Химки. Ближе к времени отправления показался небольшой теплоход «Мир». За штурвалом пассажиров приветствует капитан корабля Алексей Хозяинов.

— Мы пройдем по очень живописному маршруту, — отметил он. — Наша обычная скорость в пути составляет около 12–15 километров в час. Приглашаем всех желающих прокатиться.

Когда-то теплоход «Мир» использовался как служебный транспорт начальника Московского речного пароходства. Это судно небольших размеров: его длина составляет 20 метров, ширина — 4 метра, на борту могут разместиться до 12 пассажиров. С начала 2000-х годов он переведен на линию коммерческих перевозок. Судно уже успело пережить глобальную модернизацию. Для пассажиров здесь есть все удобства. Время в дороге можно провести как на открытом воздухе на удобных креслах под навесом, так и в закрытом носовом салоне. Перед отправлением Алексей Хозяинов в обязательном порядке проводит инструктаж по технике безопасности. Пассажирам рассказывают, как в случае внештатной ситуации пользоваться спасательными жилетами.

Семья Куприяновых на теплоходе "Мир": Денис, Зарема и дочь София Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Наконец отправляем. Вокруг и правда живописные картины: искрящаяся водная гладь, огромные величавые теплоходы, которые встречаются на пути, и пролеты мостов над головами. Подплываем к причалу в Химках, он находится на берегу Канала имени Москвы рядом с МКАД, неподалеку расположены футбольный стадион и баскетбольная арена. Путь в одну сторону занимает около 20 минут. Само собой, никаких пробок и заторов. Движение до этого же пункта назначения, но на автобусе, учитывая загруженность Ленинградского шоссе, может растянуться до часа, а то и более.

— Для меня это прекрасный и удобный вид транспорта, — рассказал Алексей Фокин, который вчерашним утром отправился на теплоходе на работу. — Раньше добирался на автобусе, велосипеде. И если в автобусе не всегда найдется свободное место, то на теплоходе можно комфортно разместиться на борту.

Один из главных плюсов маршрута — доступность к метро. До ближайшей станции «Речной вокзал» нужно пройти всего 800 метров. Это примерно 15 минут пешком. Оттуда же можно добраться до пункта назначения и на городских автобусах. По планам, «Мир» будет перевозить пассажиров 29, 31 августа и 3, 5 и 7 сентября. В эти дни теплоход совершит два утренних и два вечерних маршрута. Вполне возможно, что его работу в этом году продлят до конца сентября.

— Этот проект мы начали разрабатывать прошлой зимой, в активную фазу он вошел в начале августа, — говорит директор судоходной компании Петр Цветков. — На данный момент маршрут более востребован на пути из Химок в Москву. У нас даже был день, когда из-за небольшого размера судна мы не смогли принять всех желающих.

После тестовых запусков руководство судоходной компании будет принимать решение о будущем маршрута. Если запуск признают успешным, теплоход начнет ходить в следующем году с самого начала навигации. Причем на рейсе планируется задействовать судно большей вместимости — на 40 человек. Сам маршрут включен в план развития внутреннего водного транспорта региона. Он разработан по поручению координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Блинкин, урбанист, транспортный эксперт:

— Регулярные перевозки пассажиров по воде обязательно нужно опробовать. В Москве можно найти точки отправления и назначения, где река будет востребована как транспортная артерия. Это был бы чрезвычайно интересный эксперимент, и я, как эксперт, приветствую такое начинание. И если он пройдет успешно, это будет очень удобно.

ИСТОРИЯ

Регулярного движения теплоходов на маршруте между Северным речным вокзалом и Химками не было примерно 20 лет. Ранее по Каналу имени Москвы курсировали теплоходы «Ракета», они перестали ходить после 2005 года.

ЦИФРА

70 рублей составляет стоимость проезда на теплоходе «Мир», который перевозит пассажиров между Северным речным вокзалом и портом «Химки».  

Капитан теплохода «Мир» Алексей Хозяинов быстро и с комфортом доставляет пассажиров маршрута между Северным речным вокзалом и пристанью «Химки»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER