Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Какие нововведения ждут автомобилистов с сентября

 Правительство планирует ужесточить процедуру прохождения техосмотра
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
 Правительство планирует ужесточить процедуру прохождения техосмотра
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В понедельник стартовала осенняя сессия в работе Государственной думы России. Это значит, что депутаты будут обсуждать новые решения, некоторые из которых могут коснуться автомобилистов.

Вполне вероятно, что автовладельцев в этом году ожидает несколько приятных изменений.

Новый ГОСТ на ремонт дорог

С 1 сентября заработает новый ГОСТ, благодаря которому автомобильные дороги будут чинить быстрее. Стандарт предусматривает, что заделывание крупной ямы не должно превышать 10 суток, мелкой — 20 суток. Кроме того, на устранение так называемой волны на асфальте дорожникам дадут 5–12 суток, «гребенки» — 10–14 суток, а колеи — 5–14 суток. Определенные нормы вводятся и для ремонта дорожных знаков, а также разметки.

Техосмотр

Правительство в этом году планирует ужесточить процедуру прохождения техосмотра. Сейчас готовится несколько поправок, благодаря которым прохождение ТО нужно будет обязательно фиксировать с помощью фото- или видеокамеры. Данные о машине при этом придется вносить в автоматизированную систему. Кроме того, диагностические карты станут электронными, которые будет подписывать эксперт своей личной цифровой подписью.

Все эти изменения необходимы для того, чтобы ликвидировать «серые» пункты прохождения технического осмотра транспортных средств.

Определенные нормы вводятся и для ремонта дорожных знаков, а также разметки Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"

Новая разметка

Еще один ГОСТ, который вступил в силу 1 июня этого года, позволяет использовать на дорогах разметку разного цвета. Так, красный и зеленый будут использовать для дублирования дорожных знаков, а синий будет обозначать границы полос движения внутри перекрестка.

Кроме того, сплошную линию на дорогах планируется красить в желтый цвет, чтобы ее можно было лучше различить зимой.

Снижение ответственности за выезд на встречную полосу

Этим летом депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект, который устанавливает ответственность за выезд на встречную полосу. Сейчас это правонарушение карается лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Депутаты предложили заменить наказание за первый выезд на «встречку» штрафом размером в 5 тысяч рублей. По их словам, это поможет предотвратить лишения добропорядочных граждан правом управления транспортным средством из-за случайного наезда на встречную полосу.

Депутаты предложили заменить наказание за первый выезд на «встречку» Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

По словам независимого автомобильного эксперта Вячеслава Чулкова, в последнее время в стране

– Это все очень хорошие предложения и идеи. Но, объявлять о намерениях – это очень популярно, и при этом я не могу сказать, что за последние годы в стране ввели что-то действительно позитивное для автомобилистов. Опять же: введут эту разметку, для меня как для автомобилиста — это положительное изменение, но опять же не радикальное, – утверждает Чулков.

Есть и негативные решения для автолюбителей.

ОСАГО подорожает

В этом году планируется увеличить «тарифный коридор» базовой ставки на 20 процентов. Таким образом, максимальная ставка вырастет с 4118 до 4942 рублей, а минимальная понизится с 3432 до 2746 рублей.

Также осенью может быть разрешено штрафовать водителей, которые ездят без полиса, при помощи камер фото- и видеофиксации. Штраф  за это сейчас составляет 800 рублей. При этом штрафовать будут только один раз в сутки, даже если автомобиль будет замечен несколькими камерами.

– Меня волнует другое. ОСАГО полностью потеряло всякий смысл. В последнее время пострадавший страховщик платит только часть суммы, а остальное пострадавший может с виновника получить через суд. А в таком случае зачем мне вообще эта страховка? А штраф за езду без полиса с помощью камер фиксации – это очень странное нововведение, которое затмевает даже увеличение ставки, – говорит Чулков.

ОСАГО подорожает, штрафы растут Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Штрафы растут

В последнее время депутаты предложили множество предложений по увеличению штрафов. К примеру, в пять раз может возрасти штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов (до 5 тысяч рублей). Управление автомобилем без прав теперь может стоить нарушителю 30 тысяч рублей. Сейчас этот штраф составляет 5–15 тысяч.

Также могут ввести штраф для родителей, которые оставляют детей одних в машине. Он будет составлять 5 тысяч рублей.

 Правительство планирует ужесточить процедуру прохождения техосмотра
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER