Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

Уникальный беспилотник от оружейников «Калашникова»

Беспилотный летательный аппарат массой около 30 кг способен подниматься на высоту до 3,6 километра
Фото: rostec.ru
По итогам завершившегося Международного военно-технического форума «Армия-2018» лучшим инновационным продуктом признан беспилотный авиационный комплекс ZALA 421-16E5V2.

Группа компаний ZALA AERO (входит в состав всемирно известного концерна «Калашников») стала лауреатом Международного военно-технического форума «Армия-2018» и форума «Неделя национальной безопасности» за разработку нового БАК (беспилотного авиационного комплекса). Примененные при его создании инновационные подходы к решению технических и эксплуатационных задач, выделяют новинку не только на отечественном уровне, но и на всем мировом рынке.

Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», в частности, впервые в своем классе беспилотник ZALA 421-16E5V2 применяет автоматизированную систему обработки искусственным интеллектом и анализа данных оптико-электронной разведки, аэрофотосъемки в видимом и инфракрасном диапазонах, ведения радиотехнической разведки, а также ретрансляции видео и голосовой связи. Продолжительность полета новейшего «умного» беспилотного комплекса составляет 14 часов, а дальность управления превышает 120 километров. Одним из преимуществ этого БАК является специальная целевая нагрузка воздушного лазерного сканирования, представляющая данные об изучаемой местности, включая рельеф. Аппаратура беспилотника обнаруживает даже замаскированные объекты, включая любые изменения в природной среде.

Беспилотник массой около 30 кг способен подниматься на высоту до 3,6 километра. Кроме того, он обладает большой автономностью и мобильностью, при этом площадь действия комплекса для контроля территории – более 21 000 квадратных километров с одного места запуска. В конструкции предусмотрены отсеки установки специального оборудования массой до 5 килограмм, например, совмещенные тепловизор и видеокамера с возможностью увеличения изображения, аэрофотоаппарат или приборы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» конструкторы концерна «Калашников» удостоены целого ряда престижных наград за конкретные разработки в области укрепления обороноспособности нашей страны. Кроме того, концерн награжден благодарственным дипломом от председателя организационного комитета форума, министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Также оргкомитет форума отметил деятельный и творческий вклад сотрудников концерна в подготовку и организацию «Армии-2018» и Международного форума «Неделя национальной безопасности».

СПРАВКА

ZALA AERO – российский разработчик беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Основными продуктами являются разведывательные беспилотные самолеты, вертолеты и аэростаты. Область применения таких БЛА охватывает охрану государственных границ, разведывательные и спасательные операции, а также операции специального назначения. ZALA AERO имеет разработки и производит БЛА для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности, мест чрезвычайных ситуаций и научных исследований в суровых климатических условиях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER