Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Вздорная барыня. Мать Ивана Тургенева

Общество
Варвара Петровна Тургенева
Варвара Петровна Тургенева
Образ ВарварымПетровны Тургеневой так или иначе прослеживается во всех произведениях Ивана Тургенева, притом что мать он не любил, боялся, но обожал...

Иван Сергеевич Тургенев кричал: «Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? Ты боишься нам дать что-нибудь, ты этим боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех!» Любимый сын бросал в лицо обвинения своей матери.

Варвара Петровна Тургенева. Вздорная некрасивая барыня, прозванная Салтычихой за жестокость по отношению к крепостным.

При этом — личность, несомненно, незаурядная, талантливая, образованная… Первой разглядевшая литературный талант своего среднего сына, Ивана Сергеевича. При этом — нещадно наказывающая всех, кто нарушил ее правила: прислугу, сыновей… Знавшая языки, любившая театр, всю жизнь ведущая дневниковые записи. Иван Сергеевич прочитал их уже после смерти матери и воскликнул: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все… Но какая жизнь!»

В письме, написанном пофранцузски, Иван Сергеевич сообщает Наталье Меренберг о состоявшейся публикации в журнале «Вестник Европы» В письме, написанном пофранцузски, Иван Сергеевич сообщает Наталье Меренберг о состоявшейся публикации в журнале «Вестник Европы» / Фото: Википедия

Богатая невеста

Варвара Петровна Лутовинова родилась в 1788 году в состоятельной семье через месяц после смерти своего отца. Когда Вареньке исполнилось восемь лет, ее мать вышла замуж за Сомова — человека грубого и жестокого. Он унижал падчерицу, избивал.

После смерти матери шестнадцатилетняя Варя просто сбежала в страшную непогоду и шестьдесят верст прошла пешком до усадьбы Спасское-Лутовиново. Там жил ее дядя, Иван Иванович Лутовинов. Он прохладно принял сиротку, но не пожалел средств на ее образование. Смерть дяди была нелепа и неожиданна — он умер, подавившись персиковой косточкой. А Варенька Лутовинова сделалась хозяйкой огромного состояния и богатейшей невестой Орловской губернии. Только — вот беда — жениться на Варваре Петровне желающих все равно не находилось. Дело в том, что она была некрасива. Невысокая, сутуловатая, большеносая и резкая, смуглая, с волосами цвета воронова крыла, она прекрасно держалась в седле, играла с мужчинами в бильярд вместо того, чтобы вышивать цветы, и без промаха стреляла из карабина.

Варвара Петровна была не из тех, кто пускает ситуацию на самотек. В 1815 году в Орле расквартировался гусарский полк. Среди бравых гусар был молодой красавец Матвей Муромцев — будущий владимирский вице-губернатор. Он оставил воспоминания о том, как его чуть не взяла в плен Варя Лутовинова: «В Орле я познакомился с Варварой Петровной, она была мне родней, очень богата и совершенно свободна. Ей вздумалось в меня влюбиться. Из Орла она переманила меня в свое село Спасское, где в мою честь давала праздники, иллюминацию, у нее были домашней театр и музыка. Все с ее стороны были ухищрения, чтобы за меня выйти замуж. На мои именины, 9 августа, она преподнесла мне в подарок купчую на Елецкое имение в 500 душ. Но я был молод и потому отверг подарок, изорвав купчую. Я уехал от нее ночью тихонько».

Какое унижение для Варвары Петровны! Ей уже исполнилось тридцать, когда, совершенно случайно, в Спасское заехал сын помещика-соседа, поручик кавалергард Сергей Николаевич Тургенев. Он приехал закупить лошадей ее завода. Варвара страстно влюбилась: Сергей Николаевич был удивительно хорош собой. С тонкими, нежными чертами лица, синими глазами с поволокой. Род Тургеневых почти разорился, и красавец-кавалергард был на пять лет моложе помещицы, но она с радостью приняла его предложение. Женившись, Сергей Николаевич вышел в отставку и обосновался в богатой усадьбе Спасское-Лутовиново. У Тургеневых родились подряд три сына: Николай, Иван и Сергей.

Письма, которые мать неизменно писала из усадьбы Спасское-Лутовиново, находили Тургенева даже за границей Письма, которые мать неизменно писала из усадьбы Спасское-Лутовиново, находили Тургенева даже за границей / Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

«Печальная жизнь»

И вот, казалось бы, должно наступить семейное счастье… Но — вот что напишет через несколько десятилетий средний сын, Иван Сергеевич, в одной из самых пронзительных своих повестей: «Мой отец, человек еще молодой и очень красивый, женился на ней по расчету: она была старше его десятью...

годами. Матушка моя вела печальную жизнь». «Первая любовь» — автобиографическая повесть о том, как юноша влюбился в обворожительную соседку, а оказалось, что у нее уже есть любовник: отец юноши. Да, Сергей Николаевич не любил свою жену и изменял ей.

А она научилась вымещать свою боль на других, тех, кто слабее. Могла пороть подряд всех садовников за сломанный тюльпан, приговаривая: «Хочу — казню, хочу — милую». И послушания требовала беспрекословного.

«Драли меня за всякие пустяки, чуть ли не каждый день, — рассказывал в старости Тургенев поэту Полонскому. — Мать без всякого суда и расправы секла собственными руками и на все мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: «Сам должен знать, сам догадайся, за что я секу тебя!» Маленький Ваня Тургенев мечтал о родительской любви и хотел укрыться от ярости матери за спиной отца, но Сергей Николаевич относился к сыновьям безразлично.

«Странное влияние имел на меня отец… Он никогда не оскорблял меня, он уважал мою свободу — он даже был, если так можно выразиться, вежлив со мною… только он не допускал меня к себе. Я любил его, я любовался им, он казался мне образцом мужчины, и, боже мой, как бы я страстно к нему привязался, если бы я постоянно не чувствовал его отклоняющие руки!..» — писал позже Иван Сергеевич.

Но — внешне жизнь в усадьбе Спасское-Лутовиново была блистательна и вызывала зависть соседей.

В доме устраивались балы, маскарады и театрализованные представления. Варвара Петровна, несомненно, сама наделенная литературными способностями, не жалела средств на образование детей. Тургеневы вывозили сыновей за границу, нанимали лучших педагогов.

В 1833 году Иван Сергеевич поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета, потом получил хорошее образование за рубежом.

Сама же барыня в семейной жизни разочаровалась и еще при жизни мужа родила от домашнего врача Андрея Берса внебрачную дочь Варвару Богданович-Лутовинову. И вот как «причудливо тасуется колода» — доктор Берс был женат и имел в законном браке дочерей, одна из которых, Сонечка, станет позже женой великого Льва Толстого… Но — вернемся к Варваре Петровне: она уехала рожать «незаконную» дочь за границу, и 30 октября 1834 года овдовела. На похороны обожаемого некогда супруга не приехала, а вернулась только через полгода, когда умер болезненный младший сын, шестнадцатилетний Сергей.

Дочь Вареньку барыня оставила жить в усадьбе как «воспитанницу», баловала и наряжала. А вот надгробие покойному мужу Варвара Петровна решила не ставить.

«Отцу в могиле ничего не надо, даже памятник не делаю для того, чтобы заодно хлопоты и убытки», — объяснила она свое решение Ивану Сергеевичу.

«Ты мне особенно болен…»

Варвара Петровна безумно любила Ивана.

Правда, любовь эта была тиранической, яростной и какой-то устрашающей.

«Иван — мое солнце. Когда оно закатывается, я ничего больше не вижу, я не знаю, где нахожусь», — писала Варвара Петровна. И… тут же угрожала любимому сыну: если не напишешь мне сейчас же письма, я буду пороть слуг.

Шантаж, да и только.

Иван Сергеевич сердился.

Мать он по-своему очень любил, но страдал от ее жестокости. И сам — в ответ — вел себя с ней порой жестоко. Как-то поехал в Спасское: его там ждали уже несколько дней. Как только кибитка с Иваном Сергеевичем подъехала к дому, барыня в окружении слуг стали кричать с балкона: «Иван Тургенев — ура!» Иван рассвирепел и велел кучеру развернуться и ехать обратно.

Но сколько же было радости, когда «молодой барин» гостил в усадьбе! Бесконечно готовились изысканные кушанья, во флигель, где останавливался Ванечка, отправлялись пироги и особо любимое им крыжовенное варенье. Мать и сын подолгу беседовали на самые разные темы, и с радостью и волнением он показал ей свою первую напечатанную поэму, которую Варвара Петровна высоко оценила.

«Поэма твоя пахнет земляникой», — сказала Варвара Петровна. Характеристика тонкая и незаурядная… А вот что писала помещица сыновьям за границу о русском языке: «Вы все мне пишете по-французски или по-немецки — а за что пренебрегаете наш природный — если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски — это необходимо».

«Я вас обоих люблю страстно, но — различно, — писала Варвара Петровна Ивану о том, как дороги ей оба сына. — Ты мне особенно болен… Ежели я могу объяснить примером. Ежели бы мне сжали руку — больно, а ежели бы мне наступили на мозоль — нестерпимо».

Характером своей матери Тургенев наделил и барыню из рассказа «Муму» Характером своей матери Тургенев наделил и барыню из рассказа «Муму» / Фото: Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева «Муму»

Флеромания

Варвара Петровна жила на широкую ногу.

У нее был дом в Москве, она часто путешествовала по Европе, заразившись там, по собственным словам, «флероманией». В родном Спасском-Лутовинове она развела дивный сад, где буйствовали тюльпаны, потом — розы; пронзительно пахла резеда, щебетали в зимнем саду птицы… Барыню за глаза звали Салтычихой за суровый и вздорный нрав. Чуть что — пороли, порой за «неправильный» взгляд. Подданные боялись ее до дрожи. Как-то она отменила пасхальный звон и празднование Пасхи в Спасском-Лутовинове, а однажды даже заставила священника прилюдно исповедовать себя публично.

А как-то, во время эпидемии холеры, велела сделать для себя сооружение наподобие прозрачного шатра, где сидела внутри на мягких креслах, а слуги носили ее по улице.

Барыня была жестока, но и сентиментальна, и порой — неожиданно для самой себя — щедра. Как-то заметила в одном из крепостных мальчишек талант художника и отправила его учиться живописи аж в Москву. Он выучился и вернулся потом в родное село, и с утра до ночи рисовал, по приказу Тургеневой, одни только цветы. Как же он их ненавидел, эти цветы! Показав ему удивительный большой мир, развив талант, Салтычиха так же легко и погубила художника: он запил и умер.

Задыхаясь от гнева, Иван Сергеевич ругался с матерью. И при этом — обожал ее, такую необычную, странную, ни на кого не похожую. В каждой «тургеневской» девушке нет-нет да и проскользнет какая-то черта Варвары Петровны.

Блеснет лукаво черным глазом, уберет с лица черную прядь. Порывистая Ася, властная Одинцова… Перебирающая влажные розы Фенечка из «Отцов и детей» тоже в некотором роде Варвара Тургенева — такая, может быть, какой она была в свои шестнадцать лет, сбежав от тирана-отчима. «Вздорной барыней» вывел писатель мать в «Муму», описав и несколько усугубив реальную историю, произошедшую в Спасском-Лутовинове.

Жалел до слез — в «Первой любви». Даже властная Полина Виардо, скорее всего, не случайно стала его главной музой.

«Они вернутся»

Ей было уже за пятьдесят, жестокой Салтычихе, когда она вдруг поняла, что осталась совсем одна.

Сыновья в основном жили за границей, она — в Спасском-Лутовинове. На входе в усадьбу Варвара Петровна велела повесить табличку: «Они вернутся».

Горькое письмо датировано 28 марта 1843 года: «Христос Воскрес. Милые дети, Коля и Ваня. Вы получите это мое письмо в праздник, потому я с вами и христосуюсь. На Страстной буду я исповедоваться и причащаться. Должна простить виноватых и признаться в вине своей. Нет! Я ничего не имею, в чем бы я могла признать себя виновною. Ежели совесть ваша так же передо мной покойна, поздравляю вас и только того и желаю, чтобы ваша совесть вам ни в чем не упрекала. В противном случае примите мое прощенье и благословение.

…Я пишу к вам из села Тургенева. Признаться, я не очень-то здорова. Такие спазмы, что иногда потрушиваю; схватит тяжело — и не увижу вас, думаю. Мои милые, гнев матери — дым; малейший ветерок, и пронес его. А любовь родительская неограниченна. Сквозь этот дым, как бы он ни ел глаза, надо видеть любовь, которая с колыбели вкоренилась в сердце.

Однако простите еще раз. Похристосуйтесь между собою вместо меня еще раз.

…Благословляю вас от сердца.

Мать и друг ваш В. Тургенева».

Умерла Варвара Петровна 16 ноября 1850 года в Москве в возрасте 62 лет. (Однако на могильном камне ее написано: «Житiя ея было 70 лѣтъ». — «ВМ»).

Похоронена в некрополе Донского монастыря.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.