Эксперт: к аварии могла привести недостаточная информированность экипажа самолета
Инцидент с аварийной посадкой самолета UTair в Сочи мог произойти из-за того, что экипаж воздушного судна не владел в полной мере информацией о состоянии взлетно-посадочной полосы, считает заслуженный летчик-испытатель, герой Российской Федерации Анатолий Кнышов.
— Могу сказать открыто, что, судя по погодным условиям, в которых пришлось садиться самолету UTair, имело место так называемое глиссирование. Это явление возникает, когда взлетно-посадочная полоса мокрая от дождя и при посадке самолета перед пневматиком (колесо у шасси самолета. — Прим. «ВМ») образуется водяной бруствер. Он создает между ВПП и шасси водяную пленку, которая уменьшает коэффициент сцепления с полосой. Это очень важно, так как почти 80 процентов торможения зависит именно от шасси и только 20 процентов — от реверса двигателей. И если толщина водяного покрова на ВПП была не менее трех миллиметров, то это равносильно посадке на обледенелую поверхность. Что и могло привести к выезду самолета с полосы.

По мнению эксперта, экипаж воздушного судна мог быть просто не в курсе, в каком состоянии находится ВПП. Соответственно, совершая посадку, командир самолета не принял все необходимые меры, чтобы торможение прошло более успешно. Можно предположить, что персонал сочинского аэропорта не замерил возможный коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе. И если это число было менее 0,3 единиц, то по правилам самолету вообще нельзя было садиться на полосу.
— Теперь то, что именно было передано из диспетчерской пилотам UT579, будет проверять комиссия. Я могу предположить, что коэффициент сцепления замерен не был и команда самолета не извещена об условиях на ВПП. Кроме того, я не могу сказать, в каком состоянии находится покрытие полосы. Мало ли, возможно, на сход влаги с покрытия уходит 20 минут и более, до истечения которых садиться нельзя, — пояснил Анатолий Кнышов. — Инцидент стал возможен из-за совокупности факторов — недостаточной информированности экипажа и неблагоприятных погодных условий. Стоит также отметить, что есть вероятность того, что обсуждаемая модель «Боинга» вообще не испытывалась при посадке в такую погоду. Не исключаю, что на тестах сажали только на сухую полосу. А это важно, ведь нужно учесть и особенности работы тормозной системы и автомата растормаживания колес. Это мое мнение.
Ранее Следственный комитет начал выемку документов в аэропортах Сочи и Внуково (подробнее...).
ЧТО ПРОИЗОШЛО
Boeing 737 авиакомпании UTair, следовавший рейсом 579 из Москвы в Сочи, загорелся при посадке ночью 1 сентября. Лайнер выехал за пределы полосы и врезался в ограждение. У лайнера повреждена носовая часть, которая загорелась после посадки. Также самолет лишился левого крыла.
Ранее СМИ сообщали а том, что при пожаре пострадали шесть человек, четверо из которых (трое детей) были госпитализированы.
Также сообщалось о гибели одного из сотрудников аэропорта. Мужчина участвовал в эвакуации пассажиров лайнера и скончался от сердечного приступа.