Четверг 13 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Полтора миллиона за прорыв: молодым ученым вручат премию правительства Москвы

Старший научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Юрий Стебунов — лауреат премии правительства Москвы. В этом году он вошел в состав жюри, определяющего, кого из молодых ученых отметить и поддержать
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Сегодня начинается прием заявок. «Вечерняя Москва» встретилась с лауреатом прошлого года Юрием Стебуновым — в этом году он уже в жюри.

С 2013 года премия правительства Москвы присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов или материалов. За минувшие шесть лет денежное выражение награды выросло втрое — с 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Премия присуждается в 22 номинациях, в числе которых: «Математика, механика и информатика», «Гуманитарные науки», «Приборостроение», «Передовые промышленные технологии».

— За время существования конкурса о своих разработках заявили более трех тысяч молодых ученых. 190 исследователей премировали на общую сумму 110 миллионов рублей, — рассказали в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства.

В прошлом году победителем в номинации «Приборостроение» стал старший научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники Московского физико-технического института Юрий Стебунов.

Его отметили за разработку, создание и внедрение графеновых биосенсоров для медицинской диагностики и фармацевтики. В лаборатории Физтеха Юрий Стебунов показал «ВМ» свое изобретение и рассказал, каковы перспективы его использования.

— Вот этот ящик, — ученый указывает на стоящий в лаборатории металлический «шкаф», — один из первых биосенсоров, созданный маленьким американским стартапом. В фармакологии он был своего рода мини-революцией. Он позволяет измерить результаты биохимических реакций.

Если перевести на понятный обывателю язык, этот прибор показывает, насколько эффективно молекулы потенциального лекарства взаимодействуют с молекулами тканей. Вместо того чтобы проводить «разведку боем» и тестировать препараты на животных или людях, теперь можно провести исследование на приборе.

— Тем не менее у этих приборов есть маленький недостаток — они не очень чувствительны. Реакция в них происходит на небольших чипах, — объясняет Стебунов, демонстрируя маленькую «стекляшку», на которую нанесен биочувствительный слой. — Вместо традиционных полимеров в качестве верхнего слоя, к которому крепится рецептор (та самая молекула ткани. — «ВМ»), мы стали использовать двумерный графен.

Именно графен стал в свое время прорывом, за который два выпускника Физтеха в 2010 году получили Нобелевскую премию. Этот материал очень тонкий и имеет большую площадь поверхности, за счет чего повышается его чувствительность, а значит, и исследования с использованием такого чипа гораздо более точные. Заявку на столичную премию Стебунов подавал трижды. На третий год, когда уже был открыт стартап, шло оформление патентов и началось взаимодействие со швейцарской фармацевтической компанией, его заявку приняли. По словам ученого, принять участие в конкурсе несложно: все материалы отправляются онлайн — не нужно плодить бумажную бюрократию.

Кроме того, премия престижная. Если писать заявки на гранты и указывать, что получил премию, вероятность их получения повысится, отмечает Юрий Стебунов.

Подать заявку на премию молодые ученые могут до 12 октября этого года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER