Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Фото, видео, комментарии друзей и другие подробности убийства на станции метро «Курская»

Место трагедии огорожено красно-белой лентой. В настоящее время там работают сотрудники полиции и Следственного комитета
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Место трагедии огорожено красно-белой лентой. В настоящее время там работают сотрудники полиции и Следственного комитета
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты находятся на месте происшествия. В ближайшее время ожидайте подробностей резонансного преступления. ТРАНСЛЯЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ».

В ночь со 2 на 3 сентября, около полуночи, на станции метро «Курская» неизвестный мужчина из огнестрельного оружия смертельно ранил сотрудника полиции, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве.

– Трагедия случилась в служебном туалете на станции метро Курская-кольцевая, который расположен на платформе напротив остановки последнего вагона. Как сказала «Вечерней Москве» работник клининговой службы, на вход в этот туалет имеет право только персонал, он находится за железными дверями.

Напарник убитого, прапорщик полиции, сообщил, что погибшему А. Райскому было всего 23 года. 

– Он был веселым и отзывчивым парнем. Извините, нервы на пределе.

 У убитого остались жена и маленький сын Фото: Из социальной сети https://vk.com/

Чуть позже наш корреспондент сообщил, что задержан мужчина, по описаниям похожий на убийцу полицейского. Это подтверждает и официальный комментарий МВД.

– В результате оперативно-розыскных мероприятий столичными полицейскими был задержан подозреваемый в причинении смертельного ранения сотруднику полиции на станции метро «Курская». В настоящее время он доставляется в отдел полиции для проведения следственных действий, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ХРОНИКА

  - А. Райский был безотказным человеком, - вспоминает его друг Артем Ушаков. - Мы дружили со школы и если нужна была помощь: позвони ему ночью, он обязательно прибежит к тебе. Со своей женой он познакомился тоже в школе. Вместе учились в колледже, а после армии - поженились. Месяца полтора назад я узнал, что Андрей написал рапорт на увольнение, потом они уехали всей семьей отдыхать, а вернулись и он вышел на последнее дежурство. И оно действительно оказалось последним для него...

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Руслан Новиков, товарищ погибшего полицейского:

- Мы знакомы с А. Райским около 8 лет. Он, на мой взгляд, из тех людей, которые не способны даже муху не обидеть. Примерный семьянин, в отношениях с супругой Екатериной еще со школы. Из компании он был самым безобидным человеком, и когда я узнал, что он работает в полиции, даже удивился. Шокирует и тот факт, что это была последняя смена, после которой он должен был уволиться и перейти на другую работу.

Он также отметил, что погибший планировал стать сотрудником пожарной части.

Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Возложить цветы в память о погибшем сотруднике полиции приходят и совершенно незнакомые люди.

- Я парня не знала, но у меня вся семья почти работает в органах. И когда мне дочь, которая в уголовном розыске работает, рассказала про этот случай, я решила что нужно приехать обязательно, возложить цветы, - сказала москвичка Жанна Левина-Твардовская. - Это ужасно. У меня дочери как раз столько же почти. А эти ребята такому риску подвергаются. Каждый год их убивают. А они продолжают идти на службу и с энтузиазмом. А этот парень герой. Пусть земля ему будет пухом и Царствие Небесное.

Установлена личность подозреваемого. Им является Н. Муратов, приехавший в столицу из Оренбурга. 



 

Следственный комитет опубликовал видео с камер наблюдения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Появились первые фото подозреваемого.

На место трагедии, к двери туалета на станции «Курская», сотрудники метрополитена начали приносить букеты цветов, в память о погибшем сотруднике полиции. На дверную ручку привязана траурная черная лента.  

Импровизированное место памяти  Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Передает с места событий корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский:

– Я этого полицейского знала. Хороший был парень, приятный, добродушный. Вот так, называется, и делай добрые дела. Он ведь этого мужика повел к туалетам, думал, ему плохо или что-то еще. А он взял и выстрелил... Ведь парню 23 года всего, жена осталась и ребенок. Ну вот как так можно? – с печалью поделилась дежурная по станции Ирина Тулаева. Она не нервничает, но и совсем спокойной тоже не выглядит.

– Места, где убили, я не видел, все уже давно закончилось, когда я на смену вышел. Я ехал на работу и услышал про убийство, сначала подумал, что это ложь, – сказал проходящий мимо технический работник Сергей Маслов. – А оказалось, что нет. Жалко его, конечно.

Станция метро «Курская» после происшествия  Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

На странице А. Райского в социальной сети тоже появляются соболезнования. 

Например, Александр Базылев написал:

– Спасибо за службу! Царствие небесное.

 Передает с места событий корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский:

– На свою смену я вышел в 8:00 и о происшествии прочитал уже в интернете. Даже не знаю, где именно это произошло. Но могу предположить, что слева от входа на станцию, там туалеты находятся, его (подозреваемого) полицейский, как говорят, туда вел, – сказал работник стойки информации московского метро Олег Жданов.

По нему видно, что он немного нервничает и раздражен, однако на вопросы отвечает спокойно и без суеты.

Напряженными кажутся и сотрудники службы безопасности метро, стоящие на входе с металлоискателями. С одним из них удалось завязать разговор, но после нескольких фраз, из которых стало ясно, что на смену они вышли в 8:00, подошел старший и резко прервал беседу, запретив своему сотруднику разговаривать.

В соцсети знакомые пары уже начинают писать соболезнования жене:

– Присоединяюсь к соболезнованиям. Нет слов, чтобы поддержать вас, да и надо ли вам это, но знайте, что ваш супруг – настоящий мужчина. Вы, пожалуйста, не опускайте руки, жизнь скоротечна, и ваш муж, защищая покой граждан, к великому несчастью, ушел молодым. Сердце разрывается, глядя на вас, и радуется, что ваш папа оставил после себя достойную защиту и помощь для мамы, – пишет Наталья Чернявская.

– Примите мои соболезнования, – написал Григорий Хаустов. – Я знаю боль утраты. Очень сочувствую вам. Держитесь. Сейчас вам очень тяжело, нехорошо так говорить, но будет еще хуже, тяжелее. Вы научитесь с этим жить. Ради сына. Держитесь.

Станция метро «Курская» после происшествия Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

 С корреспондентом «Вечерней Москвы» побеседовал сослуживец полицейского:

– С ним мы вместе служили в армии, он был хорошим другом и отличным товарищем, – рассказывает Вадим Головченко.

С корреспондентом «Вечерней Москвы» побеседовал друг убитого:

– Это мой однокурсник. Мы знакомы больше 6 лет, с 2012 года, – сообщил Артемий Ивашура. – Достойный и отзывчивый парень, абсолютно по своей сути не конфликтный. Работой в полиции был доволен, его смущало лишь то обстоятельство, что регулярно приходилось проводить много времени в дороге. В нашем последнем разговоре он рассматривал перевод ближе к дому, к семье.

Только хорошее может вспомнить и одноклассница погибшего:

– Да, он был хороший, отзывчивый человек, мы с ним вместе учились в школе с 1-го и по последний класс, – рассказывает «ВМ» одноклассница погибшего полицейского Анжелика Фадеева. – Жена у него хорошая, она ждала его из армии, потом поженились, у них родился сын. 

 Станция метро «Курская» после происшествия  Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Передает с места событий корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский:

– Мы сюда приехали в половине пятого утра. Все спокойно, люди после открытия метро без проблем входили и выходили. Никакого столпотворения не было. Единственное, мы удивились, что у входа в метро стояли две полицейские машины. Нам только потом сказали, что произошло убийство, – сказала работница стойки по выдаче льготных билетов Алла Парфенова.

Передает с места событий корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский:

По словам правоохранителей, находящихся на посту охраны порядка на выходе из метро «Курская» к улице Казакова, на дежурство они заступили в 9:00 и никак не могут прокомментировать случившееся, так как не обладают необходимой информацией.

Передает с места событий корреспондент «Вечерней Москвы» Кирилл Янишевский:

На Курской уже нет ни следа произошедшей трагедии. Оцепление убрано, а последние следователи, по словам полицейских на станционарном пункте охраны порядка, покинули место преступления в 8:00.

Погибшему было всего 23 года Фото: Из социальной сети https://vk.com/

Ранее место происшествия на станции было огорожено красно-белой лентой, там работали сотрудники полиции и Следственного комитета. На работу станции метро это никак не повлияло.

– В подсобном помещении на станции метро «Курская» было обнаружено тело сотрудника полиции с огнестрельным ранением в голову. Установлено, что ранее он остановил мужчину для проверки документов. Уголовное дело расследуется по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника полиции»). В настоящее время задержанный гражданин проверяется на причастность к совершению указанного преступления. С ним будут проведены необходимые следственные действия, – сообщили в Следственном комитете.

Для поимки преступника в городе был объявлен план «Сирена». Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) обнародовали приметы предполагаемого убийцы. Уточняется, что убитый работал последний день перед увольнением (по теме…).

 Станция метро «Курская» после происшествия  Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

ПОРТРЕТ ПОГИБШЕГО

Андрей Райский родился 14 июня 1995 года. Отслужив в армии, он сразу отправился в правоохранительные органы, с честью и достоинством выступая в защиту мирных граждан. В сентябре прошлого года Андрей повел под венец возлюбленную Екатерину, с которой до этого прожил немало счастливых лет. Молодой отец с супругой воспитывали двухлетнего сына Артема. Жизнерадостному мальчишке семья посвящала все свободное время, не отказывая ни в заботе, ни в любви, ни в ласке. Открытый и общительный, Андрей по-настоящему был предан семье и самым близким, вел активную жизнь и обожал новинки современного кинематографа.

Со своей женой, Екатериной, А. Райский познакомился семь лет назад, в 2016 году у них родился сын. Жена давно закрепила у себя на странице в социальной сети статус: «Счастье – это когда в твоей жизни есть большой и маленький мальчик!» Жили они в Орехово-Зуеве, поэтому глава семейства хотел перевестись служить поближе к дому.

До трагедии погибший успел отдохнуть с семьей на юге, в Крыму, а после выхода на работу попал под выстрел преступника. В соцсетях он был скромен, как и полагается сотруднику полиции, его профиль заполнен семейными фотографиями с женой и детьми. У полицейского также есть старший брат, разница между братьями всего два года.

 А. Райский родился 14 июня 1995 года Фото:

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Борис Хигир, профессор, доктор психологии:

– Как правило, на убийство идут люди в нетрезвом состоянии. А вот на убийство полицейских идут люди, у которых есть внутренний протест против людей в форме. Как правило, это люди, которые имели криминальный опыт и не любят полицейских только за то, что они могут их привлечь к ответственности.

Владимир Владимиров, ветеран МВД, генерал-лейтенант в отставке:

– Это элементарная потеря бдительности. Сотрудник полиции остановил подозрительного гражданина на предмет проверки документов. Но не досмотрел. А тот попросился в туалет. Там и произошла трагедия. Работник полиции, когда доставляет кого-то в комнату задержанных (а так и было сделано), прежде всего должен принять меры безопасности. Во время проверки документов необходимо внимательно следить за рукой, которой задержанный вынимает документы из кармана. Обязательно нужно учитывать, что задержанный может достать не документ, а оружие. Необходимо быть готовым к ответным мерам и применить соответствующий прием.

Проверяя документы, также важно не терять бдительность. Не вчитываться в содержание документов, а внимательно смотреть на нарушителя, делая вид, что читаешь. Именно момент проверки документов нарушители часто используют для нападения и побега. Постовые полицейские проходят подготовку в течение 6 месяцев. Они все это должны знать.

И то, что задержанный попросился в данном случае в туалет, тоже известная уловка злодеев. В данном случае задержанный еще и дверь за собой закрыл. Это ошибка стоила полицейскому жизни. Положено присутствовать, извините, сотруднику полиции при справлении нужды. Дверь закрывать в туалет нельзя. И в любом случае, прежде чем отпускать в туалет, полицейский должен был досмотреть задержанного.

Юрий Пашенко, ветеран МВД и юрист:

– Убийство полицейского, скорее всего, связано с его служебной деятельностью. Вероятно, постовому решил отомстить задержанный, которого уже останавливал сотрудник полиции. Я не думаю, что это преступление связано с террористической деятельностью. Почерк у террористов совершенно иной – они пытаются взорвать наибольшее количество людей. В данном случае я предполагаю, что это месть.

Трансляция «Вечерней Москвы»

Место трагедии огорожено красно-белой лентой. В настоящее время там работают сотрудники полиции и Следственного комитета
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER