Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Для помощи в решении этой проблемы будет создан специальный центр переобучения и трудоустройства для людей возраста 50+, сообщил глава города
Фото: Личный блог мэра Москвы Сергея Собянина

Сохраним все льготы для ветеранов

Фото: Личный блог мэра Москвы Сергея Собянина
С какими инициативами выступило правительство Москвы по пенсионной реформе, что нового ожидает школьников в наступившем учебном году и какие доплаты появятся у столичных учителей – об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве».

В середине прошлой недели президент России Владимир Путин сформулировал комплекс мер по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. Вслед за ним свои инициативы сформулировало и правительство Москвы.

– Сергей Семенович, не могли бы вы рассказать о них более подробно? Мы предлагаем москвичам сразу несколько компенсационных мер.

– Во-первых, полностью, на сто процентов, сохраняем бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта для москвичей, достигших возраста 55/60 лет, но не вышедших на пенсию по новому закону.

Это касается и проезда в электричках. Во-вторых, сохраняем льготы по зубопротезированию для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Неработающие граждане, достигшие этого возраста, смогут – как и раньше – получить бесплатные санаторно-курортные путевки по направлению врача.

В-третьих, сохраняем все льготы для ветеранов труда и ветеранов военной службы.

Ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 55/60 лет, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сегодня, пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ и оплату взноса на капитальный ремонт, другими привычными выплатами и льготами.

Появилось новое обозначение: «предпенсионный возраст» – пять лет до начала пенсии.

Для данной категории граждан будет вестись новая льготная политика. Что город предлагает москвичам этой категории? В этом возрасте очень важно сохранять хорошее здоровье. Поэтому первая необходимая и важная мера – это право на внеочередное бесплатное прохождение диспансеризации в городских поликлиниках всем москвичам старше 50 лет. При этом необходимо сделать так, чтобы сама процедура диспансеризации была максимально удобной и неформальной.

Вторая важная мера – помощь с трудоустройством.

Для помощи в решении этой проблемы мы создадим специальный центр переобучения и трудоустройства для людей возраста 50+. Кроме того, они смогут совершенно бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию в одном из московских колледжей. Для переобучения будет создано не менее 50 тысяч мест. Обучение будет возможно по 380 различным программам.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 Будут сохранены все льготы для ветеранов труда и ветеранов военной службы

– Тем не менее люди предпенсионного возраста очень боятся потерять привычный уровень жизни из-за серьезной болезни или увольнения с работы.

Если это произойдет, мы людей в беде не бросим. Для москвичей старше 50 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет создана специальная программа адресной помощи. На нее уже со следующего года выделим полтора миллиарда рублей. Работники центров социальной защиты будут без проволочек и бюрократических формальностей оказывать материальную, продуктовую, вещевую помощь.

И давайте не забывать, что в случае сокращения доходов автоматически вступает в силу еще одна московская льгота – жилищные субсидии семьям, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 10 процентов дохода. А в случае серьезного заболевания город, как правило, обеспечивает бесплатными лекарствами.

– Сегодня начало нового учебного года. Какие новости ждут школьников и учителей?

– Главная новость для школьников – до конца года большинство школ Москвы присоединится к «Московской электронной школе». Кроме того, школы оснащены новым оборудованием. А значит, в каждой школе можно будет проводить уроки в новом формате – с электронными учебниками и презентациями. Для педагогов – две главные новости. С начала учебного города практически все учителя будут получать надбавку 10 тысяч рублей за работу с «Московской электронной школой». А классные руководители – еще и надбавку за классное руководство – 12,5 тысячи рублей (из расчета 25 человек в классе).

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 Главная новость для школьников – до конца года большинство школ Москвы присоединится к «Московской электронной школе»

– Есть известное мнение, что многие учителя всеми силами стремятся избежать классного руководства.

– Я думаю, что это миф. Хороший учитель стремится работать с детьми не формально, от звонка до звонка, а жить с ними одной школьной жизнью. Если классное руководство оказывается в тягость, то это происходит по причине высокой нагрузки. Надеюсь, что новая надбавка отчасти компенсирует учителям время и силы, затрачиваемые на эту работу.

– В ближайшие выходные Москва празднует День города. Куда посоветуете обязательно сходить горожанам?

– В субботу, 8 сентября, приезжайте в центр или приходите в парки, чтобы отдохнуть на свежем воздухе и послушать концерты артистов эстрады. В воскресенье, 9 сентября, приглашаю принять участие в конкурсе любительских цветников. Приходите в ближайшую школу, вам выдадут саженцы, инструменты, и вы сможете создать свою цветочную клумбу, которая будет цвести до самых холодов.

Для помощи в решении этой проблемы будет создан специальный центр переобучения и трудоустройства для людей возраста 50+, сообщил глава города
Фото: Личный блог мэра Москвы Сергея Собянина
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER