Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Жители Москвы хотят увидеть уникальные ландшафтные объекты в своих дворах

Москвичка Ярославна Коваль гуляет во дворе дома № 25 по улице Новинки.
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Около 35 процентов москвичей, согласно опубликованной статистике, предпочитают видеть в своих дворах не просто ухоженные дорожки и детские площадки, а уникальные ландшафтные объекты.

Сегодня встретить в столице необычный двор — не такая уж сложная задача. И сами жители, и городские власти прикладывают максимум усилий для того, чтобы перед домом не простирался скучный пустырь с парой деревьев и одинокими скрипучими качелями. Все чаще местные жители берут процесс в свои руки, и тогда во дворах появляются птичники, в которых можно увидеть фазанов и уток, и огромные клумбы возле подъездов, разбитые вышедшими на пенсию флористами.

В иных случаях за дело берутся профессиональные ландшафтные дизайнеры и архитекторы, которые создают во дворах целые мини-экосистемы, устанавливают сверхсовременные детские площадки и украшают стены окрестных домов огромными красочными картинами.

Одним из таких мест стал и двор по улице Новинки, расположившийся неподалеку от дома № 25. Найти его легко — достаточно свернуть за дом № 21 и подняться по лестнице. Буквально сразу взору открывается вид на красивую альпийскую горку, обустроенную посреди небольшого сквера, к которому примыкает детская площадка. Сейчас там готовятся к ремонту — кое-где земля разрыта, лежат лопаты и другой инвентарь, однако на общее впечатление это совершенно не влияет.

В сквере, несмотря на будний день, немало людей. Мамы гуляли со своими детьми, парочки болтали о чем-то своем, уютно устроившись на скамейках, а в глубине, под тенью деревьев, стояли школьники, которые решили обсудить праздничную линейку.

Как рассказала корреспонденту «ВМ» местная жительница Ярославна Коваль, она искренне рада, что за последние годы двор так преобразился.

— Здесь лет десять назад все выглядело очень уныло: пустое пространство, пара деревьев и какие-то детские горки устрашающего вида. А теперь? И площадка отличная, деревья посадили, дорожки проложили по-человечески, на стенах отличные картины с дельфинами нарисовали. Одно удовольствие не то что жить, даже просто в окно выглядывать приятно, — сказала Ярославна. — Мне и в детстве наш дом казался самым настоящим замком, в котором я была принцессой. А когда закончили благоустройство, это ощущение только усилилось — все стало совсем волшебным.

Кстати, жители соседнего двора также мечтают озеленить и благоустроить свой двор.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER