Пенсионеры и студентки встали за плиту

Общество

ПАРУ лет назад курсы в элитных кулинарных школах собирали почти исключительно скучающих рублевских жен, решивших самостоятельно приготовить фуа-гра, да одиноких топ-менеджеров. Стоимость обучения – от 6 тысяч рублей за одно занятие. Уроки вели повара лучших московских ресторанов, а ингредиенты для некоторых блюд, например сыр “Маскорпоне”, днем с огнем не сыскать было в рядовых магазинах.Сегодня, в период кризиса, кулинарные курсы, хотя по-прежнему и называются элитными, заметно снизили расценки и требования. А за плиту здесь теперь встали пенсионерки и студентки.[b]Возьмите свежую телячью ногу…[/b]“Берем 100 граммов “Пармиджано режано” и трем его на терке, – командует шефповар Денис. – Одновременно обжариваем на сковороде прошутту. Итальянская кухня – это очень просто, я же говорил”.Знать бы только, что такое “прошутта”. Мне, слушательнице элитной школы кулинарного мастерства, спросить неудобно. Засмеют ведь.На фоне разговоров о всепожирающем кризисе здешний учебный зал и теперь выглядит оазисом стабильности – даже мысли не возникает, что, к примеру, сыр “Чеддер” когда-нибудь придется заменить более демократичным “Российским”.Все как в знаменитой книге дореволюционной кулинарии Елены Молоховец: “Если к вам пришли гости, а у вас дома хоть шаром покати, возьмите свежую телячью ногу…” Высокий красавец Денис, шеф-повар, на наших глазах одновременно мастерит четыре разных блюда итальянской кухни и по мере готовности нам их скармливает.– Начнем с “карбонары”, – объявляет он.“Карбонара”, – перешептываемся мы. – Будем готовить “карбонару”. То есть обычные итальянские макароны по-флотски.Я и еще 12 поварят голодными глазами заглядывают в шипящую сковородку. А Денис, как самурай, рассекает ножом воздух, что-то шинкует, перемешивает, жужжит блендером и обаятельно улыбается. А потом… он сотворил такое! Будто ведать не ведает о нестабильности фондовой биржи и массовых увольнениях топ-менеджеров – лихо обрезал подсохшие края “пармезана”, а обрезки выбросил в мусор. То же самое – и с половиной лайма. Специально приставленная помощница безжалостно вынесла затем куда-то полное ведро деликатесов.[b]Настоящий американец[/b]Девушки на курсах сплошь одна другой моложе. Одеты скромно, без докризисного пафоса. Ждем в продолжение темы рекомендации от шеф-повара “что готовить во время кризиса”.Денис между тем заканчивает натирать третью пачку сыра “Моцарелла”, которым будет переслоена наша “Лазанья”. На 300 рэ выходит натирка. Не считая остальных ингредиентов.Где деньги, Зин? И еще… откуда в феврале достать свежий тимьян? Но некоторых слушателей, кажется, такие пустяки волнуют мало.– Мы просто думали, куда бы записаться, чтобы вместе проводить вечера, и вот решили научиться готовить, – мурлычет ученица Наталья.Она цепко держит под руку упитанного мужчину в шелковом галстуке. “Это Арон, мой жених. Он американец, настоящий”.– Да, итальянская кухня это вкусно, хотя вашу русскую солянку я люблю больше, – подключается к разговору американский жених. – Мы тут ходили в итальянский ресторанчик. Раз – и нет 100 баксов, – Арон переходит на таинственный шепот. – Посидеть в кафе у нас в Америке гораздо меньше стоит. Наталья, конечно, любит рестораны, но теперь я буду готовить ей лазанью сам, – заявляет жених, не замечая, как с лица его возлюбленной вдруг исчезает умиротворенная улыбка.[b]Минимум современной бабушки[/b]Сегодня за плиту вместо вип-учениц стали экономбабушки.Итальянская кухня самая практичная по той простой причине, что нет ничего более приспособленного к нашей непредсказумой жизни, чем ее блюда. Нет денег на один продукт – возьмите другой. Французы – совсем другое дело. Их кухня фундаментальна, там лягушачью лапку ничем не заменишь.Пенсионерка Лидия Семеновна только вчера была на курсах грузинской кухни и еще не отошла от них морально, а тут на ее седую голову сразу свалилась кухня итальянская. “Дома четыре внука голодных. Картошку жареную больше не хотят, вот дети мне и подарили сертификат на обучение”.В конце концов ей выдадут бумагу, в которой будет сказано, что Лидия Семеновна умеет готовить “Тальятелле” и “Лазанью”. Это программа-минимум для современной бабушки. Вот бабуля аккуратно и записывает в толстую школьную тетрадь наставления кулинарного гуру. Например, что лучше не использовать сердцевинку чеснока – горчит. И что “пронто” – это томатная паста без шкурок и семян.Вот внуки-то будут довольны!

Google newsGoogle newsGoogle news