Сахарозаменители грозят атеросклерозом
К чему приводит сладкая жизнь? К приятным воспоминанием или кариесу? Чудесному вкусу или сахарному диабету? Есть сахар или лучше от него отказаться? Разобрать положительные и отрицательные стороны жизни без сахара нам помог врач-терапевт, диетолог, специалист превентивной медицины Георгий Лебеденко.
- Расскажите, какова роль сахара в обмене веществ?
- Прежде всего нужно отметить то, что сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является важным участником обменных процессов, она обеспечивает организм необходимой энергией для жизнедеятельности. Второй важной функцией глюкозы является дезинтоксикационная. Вместе с инсулином глюкоза помогает утилизировать продукты метаболизма из клеток организма, соответственно сильное ограничение потребление сахара может привести к нарушению работы печени. Вот почему внутривенное введение глюкозы показано при различных токсических отравлениях.

- Можно ли обойтись без сахара?
- Полный отказ от сахара может привести к ухудшению состоянию организма, прежде всего из-за накопления большого количества токсических веществ. Но не надо забывать, что сахар содержится не только в привычном для нас сахарном песке или рафинированном сахаре, но также во фруктах, кондитерских изделиях, напитках, различных пищевых продуктах. Как правило, мы получаем достаточное количество сахара для поддержания обмена веществ и получения энергии, и отказ от потребления белого сахара является хорошей привычкой. Повышенное употребление сладких продуктов и отсутствие физической нагрузки приведет к формированию излишних жировых отложений, увеличению количества холестерина, появлению аллергических реакций и это только верхушка айсберга. Суточное потребление сахара, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения для взрослого человека составляет 50 грамм, но нужно помнить, что у пожилых людей это количество должно быть снижено.
- Стоит ли использовать сахарозаменители, так ли они безопасны?
- Ксилит, сорбит, аспартам – эти названия стали достаточно распространены среди пациентов. Это все сахарозаменители. По своей сладости они не уступают сахару, к которому мы привыкли. Производители часто их используют и название сахарозаменителей можно встретить на упаковках продуктов. Следует отметить, что частое употребление или злоупотребление сахарозаменителей может увеличить риск развития атеросклероза. Поэтому употребление сахарозаменителей должно быть умеренным.