Вторник 11 декабря, 04:12
Снегопад 0°
Город

Эксперт: подростковое насилие перешло на новый уровень жестокости

Подростковое насилие – это не веяние нового времени, считает психолог
Фото: кадр из фильма "Ненависть" (1995)
Подростковое насилие – это не веяние нового времени, считает психолог
Фото: кадр из фильма "Ненависть" (1995)
Психолог рассказала «ВМ» о причинах всплеска подросткового насилия и способах борьбы с ним.

В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о жестоких подростках, издевающихся над более слабыми сверстниками. Несовершеннолетние избивают и унижают товарищей, а потом выкладывают видео в интернет. Страдают от действий хулиганов и взрослые – недавно страну всколыхнуло сообщение об орудующей в Санкт-Петербурге банде несовершеннолетних.

О возможных причинах всплеска подросткового насилия "Вечерней Москве" рассказала детский психолог Наталья Искра.

– В целом рост насилия происходит не только среди подростков, а у людей в целом, – сообщила она. – На несовершеннолетних же мы просто обращаем больше внимания, поскольку это шокирует. И причин у этого несколько.

По мнению психолога, уровень насилия поднимают жестокие сцены, показываемые в фильмах и компьютерных играх.

– Давно уже доказано, что просмотр любых сцен насилия увеличивает агрессивность, – объяснила Искра. – Чем больше дети играют в такие игры, тем более агрессивными они становятся, поскольку такое поведение становится для них приемлемым.

Причиной закрепления и распространения агрессивного поведения психолог считает желание подростка самоутвердиться.

На несовершеннолетних мы обращаем больше внимания, поскольку это шокирует Фото: кадр из фильма "Дневник баскетболиста"

– Детям намного проще следовать образу негативного лидера, – сказала психолог. – Например, чтобы стать отличником или победить на олимпиаде, необходимо приложить намного больше усилий, чем для поиска слабого и его избиения. Насилие над теми, кто не может дать сдачи, – самый легкий способ для получения признания среди сверстников. А потребность в лидерстве и принадлежности к группе у подростков является одной из ведущих.

Также Наталья Искра отметила, что подростковое насилие – это не веяние нового времени. По ее мнению, оно было всегда, а сейчас только изменило форму.

– Раньше были другие проявления, – пояснила она. – Например, если вспоминать послевоенные годы, то подростки часто дрались "район на район". Два-три года назад был всплеск интереса к тюремной культуре. Такое происходило всегда, но с распространением компьютерных игр дети стали видеть больше насилия, это очень повлияло. Кроме того, в любой игре есть "рестарт" – возможность отменить совершенные действия и не нести за них ответственность. Злоупотребляющий играми подросток несознательно переносит этот принцип и в реальную жизнь.

Одним из способов решения проблемы психолог считает повышение уровня ответственности подростков и распространение позитивной повестки.

– Если найти подросткам занятие и инфраструктуру, в которой они смогут себя реализовать, то уровень насилия упадет, – сказала эксперт. – Например, рассказать о пользе спорта и увлечь им. В подростковом возрасте авторитет родителей меркнет, и нужно найти ему замену. Это может быть тренер или лидер волонтерской организации, который увлечет ребенка интересным занятием и задаст ему направление. И если это не сделать с благими намерениями, это сделают те, кто настроен иначе – вспомнить хотя бы спортзалы начала 90-х годов прошлого века, через которые ОПГ завлекали к себе подростков.

Подростковое насилие – это не веяние нового времени, считает психолог
Фото: кадр из фильма "Ненависть" (1995)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER