Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

6 сентября. Народный календарь. Евтихий Тихий.

На Евтихия не рекомендовалось уходить далеко от дома
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
На Евтихия не рекомендовалось уходить далеко от дома
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
В народе отмечают день апостола Евтихия

В этот день православная церковь чтит память священномученика Евтихия. Этот святой был учеником святого апостола Павла и Иоанна Богослова.

Церковное предание гласит, что в ученики к Иоанну Евтихий попал после его проповеди о сыне Божьем Иисусе Христе. После Евтихий встретился с Павлом и пошел по его стопам, сопровождая его и проповедуя в разных странах. Язычники пытались прекратить проповеди, подвергали Евтихия разным пыткам. Но ни голод, ни каленое железо не брали мученика. Ему даже удалось сотворить чудо: лев, который должен был сожрать Евтихия, вдруг заговорил человеческим голосом, обращаясь к Господу. От этого зрелища язычники уверовали в единого Бога и обратились в христианство. Смерть Евтихий принял подобающую: за свои проповеди он был распят на кресте теми, кто не возжелал увидеть свет христианской веры.

На Евтихия деревенский люд наблюдал за погодой. Безветренный и тихий Евтихий сулил обильный урожай хлеба и льна. А вот ветер огорчал селян: его считали приметой урожая скудного. Старики говорили: «Коли Евтихий не будет тихий, на корню семя не удержишь». Радовались мужики и дождю: осадки на Евтихия означали сухую осень и богатый урожай на следующий год.

На Евтихия деревенский люд наблюдал за погодой Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

Существовали и жутковатые приметы: на Евтихия не рекомендовалось уходить далеко от дома, поскольку боялись колдовского огня, который бродил по полям и лугам. Встреча с этим явлением добра не сулила, мало того, что он мог заманить незадачливого путника в лесную чащу, так еще и «одаривал» тяжелыми хворями.

На Евтихия не рекомендовалось уходить далеко от дома
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER