Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Новая схема отъема денег: как обезопасить себя от мошенников

Эксперт рассказал о лучших способах защиты от уловок аферистов
Фото: кадр из фильма "Отпетые мошенники"
Эксперт рассказал о лучших способах защиты от уловок аферистов
Фото: кадр из фильма "Отпетые мошенники"
Чтобы втереться в доверие, аферисты ссылаются на федеральный закон.

Компания Zecurion, которая специализируется на кибербезопасности, объявила о новом способе отъема денег с пластиковых карт россиян.

Теперь хакеры не просто отправляют сообщение о блокировке карты с просьбой перезвонить, но и для большей весомости ссылаются на закон от 27 июня 2018 года №167-ФЗ. Дальше мошенники перечисляют свои требования.

Закон действительно существует, только вот о том, что вы должны сообщать свои секретные данные третьим лицам, там нет ни слова.

Эксперты посоветовали в такой ситуации прежде всего выдохнуть и успокоиться. Возможно, пара минут осмысления ситуации спасут деньги.

— Безопасность карт обеспечивается платежными системами, банками и самими держателями карт, которые должны соблюдать определенные правила. Очень важно знать SMS-стиль банка, и понимать, что сотрудник банка никогда не может запросить пин-код, одноразовый пароль или CVV-код, — напомнил Евгений Балезин, управляющий по борьбе с мошенничеством, Mastercard. — Даже оператор кол-центра банка не может видеть полные реквизиты карты, он видит только первые и последние цифры.

— Самый лучший рецепт как не попасться на уловки мошенников: не открывать сообщения с подозрительных номеров. Не переходить по ссылкам, если вы не уверены в отправителе. Перезванивать не на тот номер, который прислали в SMS, а позвонить в ваш банк. Не храните пин-код на карте или вместе с ней, и не сообщайте его никому, — посоветовал Евгений Балезин.

Как рассказали в компании Zecurion, на новую уловку мошенников уже попалось почти 100 человек. Ущерб превысил сумму в миллион рублей.

На новую уловку мошенников уже попалось почти 100 человек. Ущерб превысил сумму в миллион рублей Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Самые ловкие мошенники в истории:

1. Виктор Люстинг

Знаменит продажей Эйфелевой башни.

Этот мошенник владел пятью языками и использовал 45 псевдонимов. Его арестовывали 50 раз и всегда выпускали, потому что не находили доказательств, подтверждающих факт мошенничества.

Самой знаменитой аферой Виктора Люстинга стала продажа Эйфелевой башни в 1925 году. В одной из газет он прочитал заметку о том, что башня обветшала и нуждается в ремонте. Тогда предприимчивый парень написал фальшивую верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа. После этого мошенник разослал официальные письма шести дилерам вторчермета. Виктор Люстинг сумел втереться в доверие к одному из бизнесменов и сбежал в Вену после заключения сделки.

2. Фердинанд Демара

Представлялся хирургом, вылечил 15 пациентов из 16 обратившихся.

Этот мошенник обладал фотографической памятью и гибким умом. Его хобби было придумать себе новую профессию. Фердинанд Демара выдавал себя за директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога и других специалистов. Мошенника интересовали не способы обогащения, а скорее примерка новых ролей. Однажды парень познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и принялся лечить тяжелораненых солдат. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце «Каюга» и был отправлен в Корею.

3. Франк Абигнейл

Стал самым удачливым грабителем всего лишь в 17 лет.

Юноша научился ловко подделывать банковские чеки, благодаря чему умудрился выкрасть из различных банков около пяти миллионов долларов. Чтобы не попасться полисменам, Франк Абигнейл совершал множество перелетов по всему миру, при этом используя фальшивые документы.

Известно, что от действий этого мошенника пострадали банки в 26 странах. История Франка Абигнейла вдохновила Стивена Спилберга на создание фильма «Поймай меня, если сможешь».

Эксперт рассказал о лучших способах защиты от уловок аферистов
Фото: кадр из фильма "Отпетые мошенники"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER