Понедельник 10 декабря, 03:12
Мокрый Снег -1°
Город

Вспомним ярославский «Локомотив»

Cемь лет назад, 7 сентября 2011 года, под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого был «Локомотив».

Команда отправилась на первый матч сезона в Минск против местного «Динамо». Случилось это около 16 часов, а спустя полчаса появилась первая информация о трагедии. Около 17 часов поступило сообщение о том, что в результате авиакатастрофы погибло 36 человек. Позже число погибших увеличилось до 44 человек (36 пассажиров и 8 членов экипажа). Выжили в авиакатастрофе лишь двое – хоккеист Александр Галимов и техник самолета Александр Сизов.

В это время в Уфе проходил матч открытия сезона между «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом». В ходе первого периода было принято решение прервать поединок. На лед вышел президент Континентальной Хоккейной Лиги Александр Медведев: «У нас сегодня произошло страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с минским «Динамо» разбился самолет с игроками, тренерами и администраторами команды «Локомотив». Предлагаю почтить память погибших минутой молчания…», - произнес едва сдерживая слезы руководитель КХЛ.

У зрителей, узнав это известие, слезы не сходили с лиц. Через несколько минут Медведев объявил об отмене игры.

Тот сезон был для меня первым по работе в должности руководителя пресс-службы легендарного хоккейного клуба ЦСКА. Мы, находясь на работе, в ледовом дворце ЦСКА ждали приезда магнитогорского «Металлурга», с которым армейская команда должна была открыть сезон. Пресс-служба готовила программу на первый матч сезона. Но узнав о трагедии, которая унесла жизнь целой команды, работать уже никто не мог…

На церемонию прощания с командой, 10 сентября, в Ярославль пришло и приехало из разных городов России более ста тысяч человек. Клубный автобус ЦСКА вместе с командой и руководством, примчался туда ранним утром. Команду провожали в последний путь в сильный дождь. В тот же день президент клуба Юрий Яковлев сказал о том, что команда не будет участвовать в чемпионате КХЛ 2011/12. Главной задачей является заботиться о близких и семьях погибших.

Состояние здоровья Александра Галимова оставалось крайне тяжелым. Из-за авиакатастрофы чемпионат КХЛ был приостановлен и возобновлен 12 сентября. Утром в этот день пришло печальное известие из ожогового центра института хирургии имени Вишневского, о том, что Александр Галимов скончался.

На 4-й день трагедии в «Арене-2000» прошла церемония памяти, а спустя два года в день авиакатастрофы рядом со спортивным комплексом «Арена-2000» был открыт мемориал «Хоккейное братство».

Пропасть с хоккейной карты ярославский клуб, являющийся одним из самых титулованных в России и имеющий славные традиции и отличную школу, никак не мог. И спустя некоторое время началось формирование новой команды. Сначала «Локомотив» появился в Высшей Хоккейной Лиге, а затем в Континентальной Хоккейной Лиге.

С тех пор, матчей в КХЛ в этот день, 7 сентября, никогда не было. Однако, в этом сезоне руководство Лиги приняло решение назначить шесть встреч – в Москве, Казани, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Сочи и Хельсинки.

По информации официального сайта КХЛ, все эти игры начнутся с минуты молчания в память о трагедии под Ярославлем. Также перед играми будет показан видеоролик, посвященный погибшей семь лет назад команде.

Все команды выйдут на лед со специальными нашивками на игровых свитерах в память о трагическом событии. Кроме того, во дворцах, будут оборудованы мемориальные зоны, где болельщики смогут возложить цветы и почтить память команды.

Каждый раз, будучи в Ярославле я езжу на Леонтьевское кладбище, чтобы еще раз вспомнить о команде, отдать дань уважения игрокам, тренерами и обслуживающему персоналу. Спустя семь лет перед глазами та команда, те игроки и тренеры, многих из которых я хорошо знал. Среди них многие, кто некоторые время выступал в столичных клубах ЦСКА и «Динамо».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER