Понедельник 17 декабря, 21:12
Туман -13°
Город

Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра Москвы с результатом 70,17 процента голосов

По последним данным, за действующего главу города проголосовали 1 582 356 избирателей
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба
По последним данным, за действующего главу города проголосовали 1 582 356 избирателей
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба
9 сентября жители столицы выбрали мэра города.

Явка на выборы мэра Москвы по итогам 100 процентов обработанных протоколов составила 30,96. Об этом 10 сентября сообщили в Московской городской избирательной комиссии.

По последним данным, лидирующую позицию среди кандидатов занимает Сергей Собянин, он набрал 70,17 процента голосов. За него проголосовали 1 582 356 избирателей.

На втором месте Вадим Кумин — 11,38 процента. Замыкает тройку Илья Свиридов — 7,01 процента. Окончательные итоги выборов мэра Москвы будет известны в течение трех дней. Их объявит председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Всего в выборах мэра Москвы приняли участие 2 259 079 человек. 

Ранее глава Мосгоризбиркома отметил, что на голосование на дому было подано 162 631 заявлений, в итоге участие в выборах приняли 149 023 человек.

— Высокая явка на загородных участках, более 70 процентов, — сообщил Валентин Горбунов.

Самым активным районом в течение всего дня выборов был Молжаниновский. Также активно голосовали в Новомосковском и Троицком административных округах.

— Это уже правило, что активно голосуют Зеленоград, районы, прилегающие к МКАД, — пояснил глава Мосгоризбиркома. — Ближе к центру города явка понижается.

Член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут также отметил, что техника во время выборов не подвела.

— Все работало без сбоев, жалоб на системы видеонаблюдения и на комплексы обработки избирательных бюллетеней не было, — подчеркнул он.

Карина Ковыгина голосовала в первый раз, специально приписавшись к избирательному участку Аптекарского городка Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

За стабильность

Москвичи спешили на голосование с самого утра. Елена Долгова перед работой забежала отдать свой  голос за выбранного кандидата. Работа начинается с семи утра, но проголосовать отпустили.

— Вчера еще люди пытались проголосовать, — отметила председатель избирательной комиссии № 2952 Ирина Блинова. — Активность у горожан очень высокая.

Народ спешил по делам, но не забывал о гражданском долге. Вот девушка в спортивном костюме зашла на участок прямо с утренней пробежки.

— Сегодня мы определяем наше будущее, — высказал свою позицию москвич Дмитрий Карасов. — У каждого кандидата есть свои принципы, своя программа, и, отдавая голос за того или иного кандидата, мы, соответственно, выбираем направление развития города. Лично я голосовал за стабильность.

А вот Роман и Анастасия Ревнивых проголосовали за будущее своих сыновей.

— Мы живем в Коммунарке с тех пор, когда улица Александры Монаховой была однополосной, — рассказал глава семейства.— За последние годы наш район заметно преобразился, строятся красивые комфортные дома, есть где погулять, очень нравится наш Липовый парк с детскими игровыми и спортивными площадками. Хотим, чтобы наши дети жили в самом лучшем городе, поэтому считаем, что наш голос важен.

 Москвичи спешили на голосование с самого утра Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Только вперед

Президент страны Владимир Путин по традиции проголосовал на участке, который расположен в Российской академии наук.

— Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством. Поэтому я рассчитываю, что такой стиль управления столицей будет сохранен на ближайшую перспективу, — сказал Путин сразу после того, как опустил бюллетень в урну.

По его словам, только сильное руководство способно решать новые задачи и проблемы, которые неизбежно возникают в мегаполисах.

— У меня есть возможность сравнивать развитие других крупных мировых центров, подобных Москве. И, без всякого сомнения, у Москвы большие преимущества, — подчеркнул президент. — Это в значительной степени связано с тем, как организовано управление городом.

Принял участие в выборах мэра Москвы и премьер-министр Дмитрий Медведев. Свой голос глава правительства отдал на избирательном участке №1448.

Ответственный день

Чтобы сделать свой выбор, мэр Москвы Сергей Собянин пришел на участок, расположенный в школе № 1241.

— По правде говоря, волнуюсь, как школьник, пришедший на экзамены, к которым готовился как минимум последние пять лет,— сказал Собянин. — Это действительно важный день для Москвы и очень ответственный для меня.

Он также поздравил жителей с Днем города. На выходных Москва отметила свою 871-ю годовщину. Праздничные площадки работали во всех округах, в том числе на избирательных участках.

Выборы мэра совпали с празднованием Дня города Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Варенье и конкурсы  

За праздничное настроение на избирательных участках отвечали музыканты и аниматоры. Перед школами развернулись праздничные площадки фестиваля «Цветочный джем». Дети играли в летний хоккей. Взрослые закупали ягодное варенье, а самые творческие принимали участие в конкурсе ландшафтного дизайна.

— Цветы, садовый инвентарь и фартуки мы сами выдаем участникам,— рассказала организатор Елена Поддубная. — Москвичам остается только проявить фантазию.

Светлана Макарочкина решила поучаствовать в конкурсе по просьбе сына Даниэля. — Я сама учусь на ландшафтного дизайнера, и сын в меня верит, — пояснила Светлана, выбирая горшки с цветами.

Одна из клумб, где посадили подсолнухи, посвящена классным руководителям и учителям Даниэля.

— Как только садоводы-любители высадят все растения, начнется голосование, — уточнил администратор конкурса на одном из избирательных участков в поселке Коммунарка Максим Насенников. — Победитель получит планшет. Остальные участники— сувениры и подарки.

За праздничное настроение на избирательных участках отвечали музыканты и аниматоры Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Безопасность и порядок

На участке школы № 556 дежурят дружинники и полицейские.

— Следим за порядком, патрулируем территорию. Если заметим противоправные действия, то докладываем полиции. Но пока все проходит спокойно, — рассказала активистка Жанна Чаплина.

Она добавила, что дружинники помогают москвичам найти свой участок для голосования. Ведь на базе школы № 556 их сразу четыре.

Качественные перемены

Главный врач городской клинической больницы имени Жадкевича проголосовал на избирательном участке 74.

— Я голосовал за Москву, за город, — отметил Александр Мясников. — На празднике в честь Дня города гуляли миллионы москвичей, и они видели, каким стал наш город. Поэтому я выбираю именно ту Москву, какой она стала.

Отдельно Мясников рассказал о произошедших изменениях в системе столичного здравоохранения.

— За последние годы произошли колоссальные перемены. Я могу сравнивать — работал во многих странах мира, но нигде не видел столь быстрых изменений в положительную сторону, — подчеркнул он. — Конечно, есть еще над чем работать. Но за пять-шесть лет в городе стала качественно другая медицина.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 2 

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 3

По последним данным, за действующего главу города проголосовали 1 582 356 избирателей
Фото: Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER