Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Ибица. Басковица. Киркоровица

Когда ты можешь себе позволить все, это, конечно, успех. И ты — король.  С этой точки зрения нашумевший клип «Ибица» от романтика Киркорова и шарманки-шарлатанки Баскова, безусловно королевски успешная выходка. Причем еще и беспроигрышная. Ибо если ты этот мрак осуждаешь — значит, ты старое фуфло, не понимающее тонкого юмора и стеба наших продвинутых звезд, а также ханжа, зануда и вообще.

Да. Я — «вообще».  

Первым был Шнур — в смысле возрождения клипов. Сначала они просто удачно «окормляли» его песенное творчество, а потом стали важнее того, о чем поется, поскольку получались ярче слов. «Лабутены» не прозвучали бы так, если бы не умопомрачительный и живой клип к ним в довесок. И «В Питере пить» туда же. Ну и далее, далее...  

Нашумевший «Цвет настроения синий» Филиппа Бедросовича позволил ему, образно говоря, сдать колоду заново. Неожиданный демарш с неожиданным видеорядом вдруг развернул к королю эстрады молодых. О как может король! Он стал им понятен так — не романтическим «плащом», не «единственной», не «снегом» и всеми прочими песнями, которыми он когда-то очаровал огромную аудиторию, а настроением синего цвета. Ну да и ладно.  

«Настроение» было неоднозначным, однако «Ибица» его перекрыла. Под четыре миллиона просмотров за трое суток — это не шутка. Сюжет замешан на противоборстве двух наших звезд за место единственного короля-солнца нашей поп-сцены. В клипе есть все: и нецензурщина, и двусмысленности, а по сути, однозначности, и причинные места козлика, и переворот сортира, а в результате — тошнотворное купание спорщиков в фекалиях. Кроме того, есть и череда других смачно матерящихся по поводу и без повода звезд, а также миротворец Андрей Малахов, который очень хотел, чтобы Филя и Коля дружили и сделала что-то вместе (руки складываются в кулачок-сердечко, мило, чмоки-чмоки). Короче, есть все нужное для того, чтобы о тебе говорили. Для хайпа.

Поначалу клип кажется забавным, но по мере раскручивания сюжета подступает тошнота. Наверное, не ко всем, только к непродвинутым в должной степени. Но эффект достигнут достойный: миллионы смотрят, обсуждают. Переругиваются. Имеют ли, мол, право творческие люди на такое самовыражение? Да легко! Тем более никого и не спрашивали. Душа самовыразилась.

Дешевое шампанское, с разливания которого начинается клип, не что иное, как ключик к истинной разгадке замысла. Можно пить его и радоваться сладким пузырикам. Кстати, на вкус очень даже — ну, для тех, кто не претендует на «Вдову Клико». Но тут проложено тонко: все равно это напиток для «низших слоев», люмпенов. Залейтесь им по самое не балуйся.

И творчество это — для них же. Для нас. Мы все и есть эти самые люмпены с точки зрения двух этих народных артистов, и услаждать наши быдляцкие взоры можно только таким набором — пошлостью, матом, фекалиями. И изволим быть довольны.   

Ничего особенного не случилось. Низкоплинтусная «Ибица» добилась результата — о клипе говорят, хайп состоялся, просмотры набежали, деньги капают. Кто следующий? Думаю, долго ждать не придется. Проторенная дорожка привлекательна, скорее всего, вскоре на свет божий вылезет новый какой-нибудь клипец-провокатор из этой же серии. Что там будет нового? Голые филейные части? Секс по-панински? Переживем и новый клипец, с матерщиной, насилием, пошлостью, испражнениями, выворачиванием желудка. Нормально, Филипп! Отлично, Николай!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER