Понедельник 10 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Фильм Хабенского выдвинут от России на «Оскар»

Это первая режиссерская работа Константина Хабенского
Фото: Кадр из фильма «Собибор»
Картину выбрали на специальном заседании комитета в московском Доме кино.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Как отметил в интервью ТАСС, продюсер Александр Роднянский, картина выбрана на специальном голосовании в московском Доме кино. Большинство членов комиссии выбрали «Собибор».

Премьера картины состоялась в 2018 году. Это первая режиссерская работа Константина Хабенского. Фильм рассказывает о восстании в концлагере на территории оккупированной Польши в 1943 году.

Вениамин Фильштинский, учитель Константина Хабенского, высоко оценил работу своего ученика.

- Картина мне очень понравилась. У меня нет сомнений в том, что он - талантливый режиссер. То, что Костя сам потрясающе сыграл главную роль, понятно всем. Но его заслуга как режиссера еще в том, что все актеры, возможно, за исключением некоторых актрис, играют замечательно. Меня поразила роль начальника лагеря, - поделился с «ВМ» Вениамин Михайлович.

Кстати, в этом году исполняется 75 лет единственному успешному из крупных восстаний в лагерях смерти. Его возглавил советский офицер Александр Печерский (подробнее...)

Летом в Российском духовно-культурном центре в Париже состоялся показ фильма, который посетил посол России во Франции Алексей Мешков (подробнее...)

КОММЕНТАРИИ

Войтек Ласки, польский фотожурналист:

- Удивительна история восстания в Собиборе. Тема эта, как ни удивительно, актуальна и сейчас. Недавно на выставке в Музее толерантности Министерство обороны России показало новые фотодокументы, связанные с Собибором. Это уникальный случай успешного восстания в нацистком концлагере. Не уверен, что американцы осилят эту тяжелую тему - фильм выдвинула Россия, но даже если он не получит статуэтку, сам факт номинации очень хорош для российского кино.

Директор телекинофорума "Вместе" Анна Обозная:

- Я не уверена в правильности выбора нашего оскаровского комитета. Думаю, подобный фильм в номинанты не пройдет. Сама тема этой картины для тех, кто решает слишком острая.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER