Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Сергей Собянин рассказал о модернизации столичных библиотек

В Москве появилась первая smart-библиотека, в которой есть все, отметил Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В Москве появилась первая smart-библиотека, в которой есть все, отметил Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 11 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленную Библиотеку № 197 имени Анны Ахматовой. После капитального ремонта в читальне появились современные технологии.

Маленькая Варвара сладко посапывает в коляске, пока ее мама Вероника Розова выбирает для старшей дочки, четырехлетней Ульяны, аудиосказки.

– Очень удобно: берешь для одной, а слушают обе, – улыбается мама, складывая в сумку диски со сказками Пушкина, Перо и «Денискиными рассказами»  Драгунского. – А вообще мы записали сюда старшую дочку, чтобы она ходила на кружки. Они тут самые разные – творческие и интеллектуальные.

В библиотеке ребята в игровой форме могут выучить английский язык, освоить азы программирования, порисовать песком или поиграть в виртуальный футбол Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В Библиотеке имени Ахматовой есть детский центр, в котором ребята в игровой форме могут выучить английский язык, освоить азы программирования, порисовать песком или поиграть в виртуальный футбол. За совсем маленькими посетителями при необходимости присмотрит няня. Она почти как Мэри Поппинс – знает, чем занять малышей, чтобы они не скучали.

– Здесь, наверное, есть все, чего хотят родители: чтобы ребенок и иностранные языки знал, и математические задачки решал, и в шахматы играл, – говорит Вероника Розова. – Моей Ульяне здесь очень нравится. 

Здесь, наверное, есть все, чего хотят родители Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Да и сама мама, пока дети при деле, может спокойно почитать книгу или не спеша выбрать издания, которые возьмет с собой домой. Выбор в библиотеке огромный: от классики до произведений современных писателей. Новинки литературы появляются в фондах читальни практически одновременно со стартом продаж в книжных магазинах.

– Во время ремонта нам удалось поменять концепцию нашей работы, – рассказывает директор smart-библиотеки имени Анны Ахматовой Владимир Косаревский. – В основе заложен принцип непрерывного образования читателей всех возрастов – от самых маленьких до бабушек и дедушек. При этом мы стараемся сформировать у них навыки, которые нужны жителю мегаполиса.

Мэр выразил надежду, что библиотека станет востребованной у местных жителей Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Вся библиотека – это единое пространство, помещение-трансформер, которое можно подстроить под любые задачи и мероприятия. Здесь могут проходить форумы, мастер-классы, встречи с интересными людьми и кинолектории. В просторном зале с удобными стульями стоит черный рояль. Кроме того, умная  библиотека с удовольствием развивает виртуальные технологии. Надев очки дополненной реальности, посетители смогут, например, узнать, как проходит подготовка космонавтов, или побывать в рабочем кабинете Анны Ахматовой. Это проект, который работники библиотеки создали вместе со студентами-программистами. В виртуальном кабинете собраны вещи, связанные с жизнью и творчеством поэтессы.

– В Москве появилась первая smart-библиотека, в которой есть все: и виртуальная реальность, и устройства, которые помогают создать видеоконтент, и даже собственный издательский центр, где можно придумать дизайн какой-нибудь книги и распечатать ее, – сказал Сергей Собянин. – Надеюсь, что эта библиотека будет востребована у местных жителей. 

Проект создали работники библиотеки вместе со студентами-программистами Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

По словам директора, за первые месяцы работы в библиотеку уже записались две тысячи новых читателей. 

– Это означает, что мы правильно сделали, что занялись модернизацией библиотек, – подчеркнул Собянин, напомнив, что в городе действует программа «Библиотечные центры».

Все столичные читальни постепенно превращаются в места, где можно не только взять книгу, но и провести деловую встречу или пообщаться с друзьями. Здесь есть и кинозал, и удобные рабочие места, оборудованные современными компьютерами. При этом у каждой библиотеки - своя изюминка. Библиотеке имени Ахматовой, например, гордится центром комиксов. В нем собрана уникальная коллекция графических произведений, изданных по всему миру.

Умная библиотека с удовольствием развивает виртуальные технологии Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

– Почему-то многие думают, что комиксы – это что-то несерьезное, – говорит библиотекарь и создатель центра Андрей Дроздов. – На самом деле это не так. У нас есть комиксы, которые получили Пулитцера и другие престижные премии. 

А в перспективе здесь появится музей, где можно будет увидеть отечественные комиксы, созданные еще в начале прошлого века. 

Вся библиотека – это единое пространство, помещение-трансформер, которое можно подстроить под любые задачи и мероприятия  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Чтобы воспользоваться услугами умной библиотеки, нужно просто в нее записаться. Читателям выдают электронный билет, на который можно записать понравившиеся книги, просто просканировав штрих-код на обложке у терминала. 

В Москве появилась первая smart-библиотека, в которой есть все, отметил Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER