Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Исторический дом передадут юным танцорам

11 сентября,  12:45 Хохловский переулок. РуководительМосгорнаследия Алексей Емельянов оценивает реставрацию
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Первый этап масштабной реставрации памятника XVII– XIX веков в Хохловском переулке завершен, об этом вчера заявил глава столичного Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сегодня историческое здание в центре города затянуто в леса, но специалисты знают, какую удивительную историю хранят его кирпичные стены. В XVII веке дом дворянской усадьбы славился своей роскошью. Говорят, что в этих палатах жили представители самых именитых фамилий — князья Лопухины, Долгорукие, Шереметевы, Репины и Лобановы-Ростовские. Просторные залы на втором этаже были свидетелями самых грандиозных балов того времени, по широким лестницам торжественно поднимались высокие чины и их нарядные спутницы. Однако время приемов закончилось, ведь в 1802 году столичная казна выкупила дом и разместила в нем Межевую канцелярию. 

— Каменное здание пережило пожар 1812 года, не потерпев существенных деформаций. В конце XIX века дом был перестроен. Но нас ждал сюрприз — в ходе реставрации оказалось, что кованное ограждение парадной лестницы, которое считалось деталью советского времени, было создано в XIX веке, —  поделился важной информацией архитектор Алексей Носков.

Также реставраторы обнаружили остатки окон XVIII века. После согласований было решено вернуть окнам прежний облик и сделать их сводчатыми и низкими. Также специалисты хотят отреставрировать и сохранить сводчатые помещения палат XVII века. Ввести здание в эксплуатацию арендатор планирует в конце будущего года, но впереди много работы и большие финансовые расходы.

— Во сколько обойдется реставрация, оценить пока сложно, — говорит арендатор здания Сергей Лазарев. — Нам необходимо сделать перекладку большинства стен, полностью заменить перекрытия и крыши. Думаю, основные работы, не включая отделочные, обойдутся в приличную сумму не менее 100 миллионов рублей.

Каждый кирпич старинного здания дышит историей и каждый метр (площадь бывшей Межевой канцелярии — 1700 квадратных метров) требует особого внимания строителей. В июне специалисты укрепили фундамент, сняли современные облицовочные материалы и вывезли мусор.

— Когда мы пришли впервые, я и не подозревал, что в таком вроде бы небольшом доме будет такое количество мусора, мы вывезли отсюда более тысячи кубометров, — рассказывает руководитель проекта Константин Аверьянов.

— А полы, которые мы разбирали, больше напоминали слоеный пирог. На втором и третьем этажах на полу были ковролин, линолеум и даже частично сохраненный паркет и обычная фанера. Еще сложнее ситуация оказалась на первом этаже: когда сняли два слоя плитки, откопали 20 сантиметров и нашли стяжку, ее тоже сняли, а под ней оказалась еще одна.

Несколько покрытий было и у стен, сначала рабочие снимали гипсокартон, затем аккуратно счищали штукатурку, чтобы сохранить исторический кирпич. Несмотря на все трудности, арендаторы уверены, в конце 2019 года здесь откроется танцевальная школа. Сколько будет стоить субаренда, пока не известно, сегодня рыночная цена аренды аналогичного здания — 15–18 тысяч рублей за метр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов Руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Сегодня здание Московской Межевой канцелярии в Хохловском переулке, дом 10, строение 1, находится в аварийном техническом состоянии и является одним из 24 памятников архитектуры, переданных в аренду по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Данная программа стала успешной. В 14 исторических зданиях работы по реставрации завершены, а остальные 10 находятся в активном процессе. Хочу напомнить, в программу аренды включаются только аварийные здания

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER