Воскресенье 23 сентября, 15:09
Пасмурно + 13°
Стресс вмешивается в нашу жизнь, но с этим можно бороться
Фото: www.pixabay.com

Девяносто процентов всех заболеваний возникают из-за стрессов

Фото: www.pixabay.com
Перемена погоды, осеннее настроение, семейные неурядицы, проблемы на работе часто влияют на психическое состояние человека. «Вечерняя Москва» выяснила, как бороться со стрессом.

По информации Американского института стресса, от 75 до 90 процентов всех заболеваний возникают из-за стрессов. Именно из-за них чаще всего появляются заболевания желудочно-кишечного тракта. Стресс также ухудшает работу сердца и приводит к инфаркту.

Как отмечают медики, возникновение стресса во многом зависит от однообразия стиля жизни. Например, работа, где один день похож на другой, в течение нескольких месяцев подряд. И даже в течение нескольких лет подряд… Пришел клерк в офис — возится с бумагами. Или учитель: пришел в школу — несколько уроков по 45 минут с непонимающими предмет учениками, а вечером — подготовка к новым урокам…

Однако, по мнению медиков, надо устраивать для себя небольшие медитации во время перерывов.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Несколько физических упражнений помогают справиться со стрессом

— Несколько физических упражнений очень помогают, — рассказывает врач Виктор Калугин. — Если есть побольше времени, то можно расслабиться под плавную медленную музыку и даже заснуть на полчаса. Сон всегда успокаивает нервную систему. После сна человек преображается и чувствует себя вновь родившимся.

Почти похожая ситуация у молодых мам, особенно имеющих несколько маленьких детей. Правда, в другой интерпретации. День ее начинается рано утром. Встать надо пораньше, чтобы приготовить еду детям, отвести в садик или в школу, потом убраться дома, приготовить обед. Во второй половине дня предстоит готовить уроки с детьми. И как по закону подлости, что-то остается недоделанным. А муж со свекровью напирают: почему у тебя бардак, ведь ты не работаешь, могла бы хоть дома прибраться...

Психологи в данных ситуациях советуют не реагировать бурно на происходящее.

— Надо вздохнуть, вдохнуть и упражнение повторить несколько раз, — советует психолог Андрей Новиков. — Лишь после того, как организм более-менее пришел в норму, стоит мирно побеседовать с близкими людьми и объяснить, что воспитание детей — такая же работа.

В принципе не бывает двух стандартных ситуаций, поэтому каждому человеку, который находится в отчаянии, лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Людям, работающим в офисе, нужно больше гулять

Однако есть несколько простых советов для всех.

— Если у человека сидячая работа, то в конце рабочего дня ему для снятия стресса лучше прогуляться какое-то время на свежем воздухе, — считает врач Виктор Калугин. — Лучше это будет или парк, или улица с красивыми зданиями, чтобы глаза могли лицезреть приятные виды — это подсознательно влияет на нервную систему. А тем, у кого физическая работа, конечно же, лучше отдохнуть в сидячем положении, посмотреть фильм или же опять-таки помедитировать.

Стресс вмешивается в нашу жизнь, но с этим можно бороться
Фото: www.pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER