Группа международных ученых увидела «флешмоб бактерий»
Школьницы изучают под микроскопом особенности «характера» некоторых бактери / Фото: Антон Гердо

Группа международных ученых увидела «флешмоб бактерий»

Наука
По мнению специалистов, понимание данного поведения бактерий поможет в дальнейшем и в робототехнике, и при изучении формирования эмбрионов, а также в микробиологии и биомедицине.

Необычное для бактерий поведение, похожее на танец в стиле «флешмоб», обнаружили ученые международной группы под руководством биофизиков Китайского университета Гонконга.

По мнению специалистов, понимание данного поведения бактерий поможет в дальнейшем и в робототехнике, и при изучении формирования эмбрионов, а также в микробиологии и биомедицине. Результаты исследования были опубликованы в электронной версии журнала Nature.

- Мы обнаружили, что в плотных бактериальных суспензиях миллионы подвижных клеток могут самоорганизовываться, в результате чего возникает очень активное коллективное осцилляторное движение, - говорится в тексте исследования.

При этом, по словам ученых, в тоже самое время отдельные клетки движутся беспорядочным образом. Наблюдая за этим, специалисты заметили, что сначала движение каждой клетки может показаться хаотичным, однако при наблюдении за всей группой отслеживаются синхронные движения.

Изучение подобного поведения бактерий может помочь в понимании множества биологических процессов, среди которых, например, формирование органов тела и эмбрионов.

МЕЖДУ ТЕМ

Российские ученые разработали метод ускорения роста клеток

Группе российских ученых удалось разработать принципиально новый и недорогой метод ускорения роста клеток с помощью наночастиц диоксида церия (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news