Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Известный режиссер Джеймс Кэмерон установил рекорд, совершив одиночное погружение в Марианскую впадину
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Загадки Вселенной

На дне мира: в Марианской впадине планируют установить российский флаг

Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Загадки Вселенной
Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко рассказал о планах установить российский флаг на дне Марианской впадины в Тихом океане. Кто уже побывал в самом глубоком желобе Земли, а кто только собирается, выяснила корреспондент "Вечерней Москвы".

Николай Петшак и Наталья Усачева - преодолели вплавь расстояние от Чукотки до Арктики. Маршрут россиян составил 134 километра и пролег по водам Тихого и Северного Ледовитого океана.

Лев Козлов - совершил кругосветку на самолете Ан-124 «Руслан». Путешествие летчика заняло 72 часа 16 минут. Экспедиция Козлова преодолела расстояние 50 005 километров.

Дмитрий Шпаро - пересек на лыжах Берингов пролив, достиг Северного полюса. Кстати, за пересечение Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку, Дмитрий и его сын, Матвей Шпаро, занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.

Федор Конюхов - совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре и в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке. Кстати, за плечами Конюхова немало и других рекордных путешествий. А еще именно он планирует стать первым россиянином, побывавшим на дне Марианской впадины.

Николай Литау - совершил три кругосветных путешествия на яхте, построенной лично. Первое состоялось вокруг Восточного полушария через Северный Морской путь, второе – вокруг Западного полушария, а третье – по Антарктике.

Лейтенант Военно-морских сил США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар – 1960 год. Смельчаки совершили первое в истории погружение на дно Марианского желоба, не зная толком даже его глубины. Тогда же они зафиксировали рекордный показатель - 10 918 метров, и открыли весьма необычных местных обитателей, похожих на камбалу.

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон – 2012 год. Создатель «Аватара», «Титаника» и «Терминатора» стал первым человеком, опустившимся в Марианский желоб в одиночку. Кэмерон добрался до «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10 898 метров, взял образцы пород и живых организмов, а также произвел потрясающую киносъемку с помощью 3D-камер.

Путешественник Федор Конюхов – заявил о намерении в 2017 году. Пока путешественник, пять раз совершивший кругосветку, только собирается спуститься на дно самого глубокого места мира. Если ему это удастся, он будет первым россиянином, побывавшим в Марианском желобе.

Cкриншот с видео YouTube-канала Загадки Вселенной
На дне впадины были обнаружены гигантские амебы

ФАКТЫ О МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЕ

- Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» – по последним расчетам составляет 10 994 метра.

- Температура воды возле дна Марианской впадины составляет примерно +1-4 градуса по Цельсию.

- На дне впадины были обнаружены гигантские амебы - организмы диаметров до 10 сантиметров, представляющие собой одну огромную клетку.

Известный режиссер Джеймс Кэмерон установил рекорд, совершив одиночное погружение в Марианскую впадину
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Загадки Вселенной
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER