Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Юные изобретатели упрощают жизнь взрослым

12 сентября, 13:27. Московский школьник Владимир Кириленко демонстрирует возможности коллаборативного робота для обслуживания кулеров и вендинговых аппаратов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Вчера московский школьник Владимир Кириленко представил робота для обслуживания кулеров и вендинговых аппаратов. С изобретением познакомился и корреспондент «ВМ».

Владимиру Кириленко 14 лет, он учится в школе № 170, свой талант в робототехнике развивает во Дворце пионеров «Воробьевы горы». Про себя школьник говорит, что он скорее не конструктор, а программист. Владимир Кириленко практически полностью отвечал за написание программы для аппарата. Робота для обслуживания вендинговых аппаратов и кулеров с питьевой водой он придумал вместе со своим 16-летним другом Дмитрием Затекиным. Уже совсем скоро они представят свое изобретение строгому компетентному жюри на 5-й Международной выставке молодых изобретателей, которая пройдет с 19 по 22 сентября в Индонезии, на острове Бали.

— Идея робота родилась просто: нам надоело самим менять воду в кулере, — рассказал юный изобретатель. — Дальше мы начали прикидывать, как он должен выглядеть, набрасывать конструкцию. Позже стартовала его сборка и программирование.

Изобретение команды называется «коллаборативный робот» — то есть робот, взаимодействующий с человеком. По идее, он должен заменить специалистов, которые меняют воду в кулерах. Аппарат может работать как вручную через пульт управления, так и автоматически при помощи кинекта — бесконтактного сенсорного контроллера, который знаком любителям игровых приставок.

Это устройство позволяет определять, где находятся баллон воды и ручка на нем, за которую будет цепляться механический зажим. Благодаря платформе с возможностью разворота на месте электронный помощник способен функционировать на ограниченном пространстве.

— Здесь состоялась премьера нашего робота, — рассказал школьник.

— Мы очень рады поездке в Индонезию, с нетерпением ждем возможности показать наше изобретение на международном уровне.

От идеи до воплощения у ребят ушло минувшее лето: в июне придумали, в августе он, за исключением мелких штрихов, фактически был готов. Работали тщательно и кропотливо, примерно по шесть – восемь часов в день. Результатом создатели довольны. Аппарат уже может поднимать тары до четырех килограммов и практически безошибочно определять местоположение баллонов с водой.

— Роботы-помощники в настоящее время — очень популярное направление, — отметил преподаватель дополнительного образования Дворца пионеров «Воробьевы горы» Владимир Шухоцкий.

— Ребята сделали свой оригинальный вариант. Я просматривал публикации в интернете и нигде не нашел, чтобы кто-то из изобретателей создал бы робота именно для обслуживания кулеров.

Владимир Шухоцкий констатирует: новых идей изобретений, которые способны облегчить жизнь человека, у московских школьников огромное количество. А главное, у них есть желание развиваться. Ребята планируют не только создавать новинки, но и развивать то, что уже было сконструировано.

За плечами команды юных изобретателей уже есть опыт участия в подобной выставке: годом ранее она проходила в Японии. Тогда они представили сразу двух роботов, которые способны изучать поверхности отдаленных от Земли планет. Один из них — непосредственно исследователь, второй — энергоноситель. Если первый робот начинает «садиться», он при помощи специальных датчиков просит помощника его зарядить.

Разработка завоевала бронзовую награду. И останавливаться на этом команда столичных школьников не намерена. Ребята рассчитывают на высокие места и на смотре в Индонезии.

— Эта выставка — отличная площадка для развития научного потенциала молодых талантов, а в эпоху стремительного развития новых технологий творческая молодежь с инновационным мышлением играет ключевую роль, — сказала посол России в Республике Индонезия Людмила Воробьева.

Вместе с ребятами из Москвы на выставку отправятся конструкторы со всей России. Всего поступило более 500 работ.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ:  

Юрий Кузнецов, член международного жюри выставки

— Разработки детей особенно уязвимы в отношении защиты интеллектуальной собственности. История знает примеры, когда отечественные изобретения утекали за рубеж на этапе идей. Наша миссия— продемонстрировать потенциал ребят, дать им возможность дальнейшего развития, важная фаза которого — общение с единомышленниками и знакомство с международным опытом.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER