Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Доверие пациентов зарабатывается общением

Сегодня престижный статус имеют 330 специалистов, работающих в больницах и поликлиниках города / Фото: Архив
Вчера закончился очередной этап добровольных оценочных процедур, и 70 медицинских работников получили почетный статус «Московский врач». Об этом заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Сегодня престижный статус имеют 330 специалистов, работающих в больницах и поликлиниках города. Одной из первых сложный экзамен сдала кардиолог Городской больницы № 15 имени Филатова Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Сетынь.

— Татьяна Виленовна, проект по присвоению почетного статуса «Московский врач» начался 1 сентября прошлого года. А в октябре вы уже получили этот статус. Как?

— О новом проекте нам объявили в августе на общебольничной конференции. Программа меня заинтересовала, я узнала подробности на сайте Департамента здравоохранения Москвы и решила, что обязательно буду участвовать. Все вопросы мне показались интересными, я постоянно повышаю свою квалификацию, мне нравится узнавать что-то новое, а такая программа введена в Москве впервые.

— Получение статуса — серьезный экзамен, где необходимо ответить на 3000 вопросов. Долго вы готовились?

— Можно сказать, что к такому экзамену доктора готовятся всю жизнь. Это же не просто так — выучил, сдал, и все! Любой врач вам ответит, что он постоянно, каждый день что-то читает, совершенствуется. Но мне специальной подготовки к получению статуса не потребовалось, потому что перед этим я подтвердила свою категорию, а это тоже серьезный экзамен. Я просто пролистала вопросы, которые не относятся к области моих знаний. Нельзя же во всем быть экспертом. Освежила в памяти теоретические знания.

— Но кроме теории, была и практика?

— Для меня этот этап был немного сложнее теоретического, ведь нужно было публично выступать. И когда мы демонстрировали свои навыки сердечно-легочной реанимации перед комиссией, это выглядело, как выступление на сцене. Для меня это всегда волнительно. У медиков закрытая работа, а здесь нужно было выполнять привычные мероприятия, но перед членами комиссии. Конечно, без переживаний и легкой дрожи в руках не обошлось. Но взяли себя в руки и сделали все, как нужно. Я до сих пор помню тот день 3 октября 2017 года. И когда нам сказали, что мы сдали, я испытывала чувство радости и удовлетворения.

— День, когда вы впервые пришли на работу в новом статусе, был обычным?

— Нет, он мне прекрасно запомнился. Администрация нашей клиники торжественно поздравила меня на общебольничной конференции, коллеги подходили, говорили добрые слова. Целый день не умолкал телефон — звонили коллеги из других отделений, больниц. Мне было, конечно, очень приятно.

— Вы уже почти год имеете почетный статус «Московский врач». Что скажете, какие-то изменения в вашей работе произошли?

— Конечно, я не стала другим человеком. Но что-то в моей жизни все-таки поменялось. Я стала как-то увереннее себя чувствовать, коллеги чаще ко мне обращаются за помощью, советом. Я принимаю это как признание единомышленников и даже немного этим горжусь. Также стала ощущать, что при желании могу сделать все: достаточно приложить усилия, и все получится.

— Скажите, пожалуйста, пациенты знают, что вы «Московский врач»?

— Не все. В поликлиниках у кабинета висит ознакомительная табличка, а я прихожу к больным в палату.

— Но у вас есть значок, подтверждающий статус.

— Я не всегда его прикрепляю, так как ношу бейдж и значок с логотипом нашей больницы. Сразу много носить не станешь.

— Татьяна Виленовна, то есть ваши больные не знают?

— Сама я им не рассказываю, но некоторые пациенты заходят на сайт Департамента здравоохранения Москвы, узнают об этом и признаются, что очень рады ко мне попасть. Я всегда стараюсь заслужить доверие людей, которые доверяют мне заботу об их здоровье, объясняю, что с ними происходит и почему. Доверие возникает от общения, а не из-за званий. Но всем коллегам, которые интересуются, я рекомендую пройти этот полезный экзамен для себя. Но не агитирую, ведь каждый человек сам решает, куда ему двигаться.