Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Москвичи почтили память советской партизанки Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская стала символом для многих поколений советской молодежи
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
10:10, 13 сентября. Москвичи возложили цветы и венки на могилу советской партизанки Зои Космодемьянской. Почтить ее память пришли десятки людей. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Дань подвигу Зои Космодемьянской отдал и корреспондент «ВМ».

С утра шел проливной дождь. Поэтому здесь, на кладбище, казалось, будто природа оплакивает юную девушку Зою, погибшую мучительной смертью от рук гитлеровцев.

Несмотря на погоду, у ворот Новодевичьего кладбища собрались десятки людей. Среди них были деятели культуры, бывшие узники концлагерей, молодые горожане. У монумента, который находится на четвертой улице в 17-м ряду, собралось около 50 человек. У некоторых на глаза наворачивались слезы. Они подходили к могиле Космодемьянской, возлагали гвоздики и кланялись, отдавая дань ее мужеству и вере в свои убеждения.

— Зоя Космодемьянская стала символом для многих поколений советской молодежи, — взял первое слово президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов.— Она искренне верила в идеалы, за которые отдала свою жизнь. Сегодня день ее рождения. Я предлагаю собравшимся высказаться в память о Зое Космодемьянской. И людям было что сказать. Равнодушных у памятника партизанке не было.

— Мы отдаем дань памяти выдающейся комсомолке, настоящему символу Советского Союза, — отметил в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. — Зоя Космодемьянская была и останется примером и для нынешних, и для будущих поколений. Ее характеризуют необыкновенное мужество, воля и несгибаемая стойкость. Зоя показала, как надо любить свою Родину, как надо бороться и побеждать.

По словам Евгения Тяжельникова, день рождения Зои Космодемьянской вчера отмечали по всей, как он подчеркнул, «советской» стране. Для многих Космодемьянская стала символом подлинного героизма. Когда девушку-партизанку отправили на задание, ей было всего 18 лет. Среди собравшихся на Новодевичьем был ее ровесник, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Борис Неменский. Он прошел всю войну и принимал участие в штурме Берлина.

— Мы с вами стоим около прекрасного памятника прекрасному человеку, — произнес Борис Неменский. — Я бы даже сказал больше — у памятника прекрасному поколению. Оно верило в возможность построения справедливого человеческого общества. И ради этого Зоя Космодемьянская воевала и пожертвовала своей жизнью. Таких, как она, тогда было немало. И наш долг перед ней — сделать так, чтобы наши дети также верили в возможность построения справедливого общества. Напротив могилы Зои находятся захоронения ее брата, Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, и их матери Любови Тимофеевны. Как позже скажет Герой России Вячеслав Бочаров, на этих метрах — история нашей страны.

— Когда я был ребенком и изучал биографии героев Великой Отечественной войны, никогда не думал, что мне когда-нибудь придется стоять перед памятником Зое Космодемьянской, — сказал он. — Никто не забыт и ничто не забыто. Ибо это нужно не мертвым, а живым. Памятный митинг продлился около часа. Но к монументу весь день несли цветы. Почтить ее память приехали ученики московской школы № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских иделегация кадетов под руководством Совета ветеранов военной разведки.

— Зоя все-таки была разведчицей, и когда-то это скрывали. Теперь этим можно гордиться. Она выполнила свой боевой и гражданский долг,— сказал Альберт Лиханов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER