Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Настоящие ценные монеты - большая редкость

Жулик бдит: столицу наводнили торговцы поддельными монетами

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты "Вечерней Москвы" выясняли, как орудуют фальшивомонетчики

— А где здесь комиссионный? — безапелляционно спросил меня милый молодой человек, одетый в какую-то новенькую униформу поверх рубашки. Рядом с ним образовался еще один, в такой же курточке.

Я мирно стоял на остановке общественного транспорта напротив Рижского вокзала и ждал свой комфортабельный, с кондиционером и интернетом автобус. Решив проявить доброту, я вступил с парочкой молодых людей в диалог. «Комиссионного тут рядом нет, но был, кажется, ломбард», — улыбаясь ответил я.

И тут один из них достал из кармана горсть монет. Я, конечно все понял сразу: сейчас мне расскажут душещипательную историю о неожиданном кладе уникальных серебряных монет, найденных при ремонте дома, и что я смогу стать уникальным, единственным их обладателем. Монеты, безусловно, редкие, каждая стоит тысяч двадцать рублей минимум, но мне, поскольку я оказался в нужное время в нужном месте, их отдадут всего за пять тысяч.

Мол, мы благородные строители, нам досталось случайно, искать что-то нам некогда, да и не умеем мы, так что давайте, покупайте и радуйтесь. Как всегда, правду о монетах — что это сувенирные китайские дешевые подделки порошковой металлургии, красная цена которым в базарный день на интернет-аукционе 150 рублей за весь набор, — эти джентльмены скромно умолчат. Видя в моих глазах ядовитую усмешку и, возможно, прочитав мои мысли, напарник первого тут же предложил мне набор инструментов — всего за тысячу рублей! Там и отвертка, там и плоскогубцы, и все это в красивой черной коробочке.

Ну да, она слегка пахнет самым дешевым пластиком и уже в руках начала разваливаться, а сами отвертки не держатся в ручке, но ведь всего тысяча рублей! Прочитав в моих глазах снова удвоенный смех, несладкая парочка достала пару листков с портретом какого-то ребенка и стала просить дать ему на лечение. Тут я не выдержал. Восхищаясь их настойчивости, я спросил: «А давайте я предложу вам бесплатную фотосессию?» «Это как?» — несколько озадаченно спросил первый, который с монетами. «Сфотографирую вас, — сказал я, доставая свой большой фотоаппарат, — размещу в газете и напишу статью об уникальных гражданах — успешных кладоискателях, добрых благотворителях и торговцах самым надежным инструментом в мире?» Конец моей фразы поглотил ветер от сбегавших от меня мошенников.

Граждане, если вам вдруг на улице предложат подобные товары, помните, что монеты — подделка, инструменты — мусор, а ни того ребенка, ни фонда никогда не существовало. Держите себя в руках. И деньги сэкономите.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER