Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°

Павлиньи бои: Киркоров и Басков допелись до скандала

Споры вокруг клипа Филиппа Киркорова и Николая Баскова «Ибица» продолжаются. Мнения пользователей соцсетей и коллег артистов разделились — одним он нравится, другие считают его позором.

  Несмотря на неоднозначную реакцию публики, популярность клипа зашкаливает — за сутки ролик набрал миллион просмотров. В видео рассказывается шуточная история о соперничестве Киркорова и Баскова за звание короля шоу-бизнеса. Клип, кажется, задел всех за живое. С одной стороны, смотреть, как обычно галантные Басков и Киркоров строят друг другу козни, смешно, с другой стороны— от таких джентльменов поклонники ждут совершенно другого продукта. Чужестранка-шарманка после такого к Николаю из Парижа точно не вернется, а Филипп, кажется, скоро узнает, что любовь слушателей, и правда, может быть жестокой.

— Этот клип для любителей туалетного юмора! — возмущается пользовательница «Инстаграма» @dariashan333.

— Филипп сделал великолепный кульбит, проникся, пропитался духом постмодернизма, преодолел собственный пафос и стал способен к самоиронии, — вступился за коллег одиозный Сергей Шнуров — оно и понятно, певец и сам в этом клипе снялся. А вот Лолиту Милявскую на съемки не позвали, да и автор ролика Александр Гудков, несмотря на ее просьбы, клип ей так и не снял, так что певица в шутку злорадствует по поводу предложения лишить Баскова и Киркорова званий народных артистов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Это уже второй скандальный клип Филиппа Киркорова, первым стал вышедший этой весной «Цвет настроения — синий». Этот ролик, где король российского шоу-бизнеса выступил в роли любимого молодежью рэпера Фейса, а Ольга Бузова сыграла кассиршу, тоже вызвал неоднозначную реакцию. Его критиковали и коллеги Киркорова по цеху, и политики, и зрители. Впрочем, после «Ибицы» это видео кажется только «цветочками».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ольга Кузьмина, обозреватель ВМ

Когда ты можешь себе позволить все, это, конечно, успех. И ты — король. С этой точки зрения нашумевший клип «Ибица» от романтика Киркорова и шарманки-шарлатанки Баскова — королевски успешная выходка. Причем беспроигрышная. Ибо если ты этот мрак осуждаешь — значит, ты старое фуфло, не понимающее тонкого юмора и стеба наших звезд, а также ханжа, зануда и вообще. Я— «вообще».

Нашумевший «Цвет настроения синий» Филиппа Бедросовича позволил ему, образно говоря, сдать колоду заново. Неожиданный демарш вдруг развернул к королю эстрады молодых. Он стал им понятен — не романтическим «плащом», не «единственной», а настроением синего цвета.

«Настроение» было неоднозначным, но «Ибица» его перекрыла. Под четыре миллиона просмотров за несколько суток — не шутка. Сюжет замешан на противоборстве двух наших звезд за место короля-солнца нашей поп-сцены. В клипе есть все: и нецензурщина, и двусмысленности, а по сути, однозначности, и причинные места козлика, и тошнотворное купание спорщиков в фекалиях. Кроме того, есть и череда других смачно матерящихся по поводу и без повода звезд. Короче, есть все для хайпа.

Поначалу клип кажется забавным, но по мере раскручивания сюжета подступает тошнота. Наверное, не ко всем, только к непродвинутым. Эффект достигнут достойный: миллионы смотрят, обсуждают. Имеют ли, мол, право творческие люди на такое самовыражение? Легко! Нас и не спрашивали. Душа самовыразилась.

Дешевое шампанское, с разливания которого начинается клип, не что иное, как ключик к разгадке замысла. (Ну, кроме того, конечно, что это наверняка реклама.) Можно пить его и радоваться сладким пузырькам. Кстати, на вкус очень даже — для тех, кто не претендует на «Вдову Клико». Но все же это напиток для «низших слоев», люмпенов. И творчество это — для них же. Для нас. И с точки зрения двух этих народных артистов, услаждать наши быдляцкие взоры можно только таким набором— пошлостью, матом, фекалиями. Извольте быть довольны.

Низкоплинтусная «Ибица» добилась результата — о клипе говорят, хайп состоялся, просмотры набежали, деньги капают. Кто следующий? Думаю, долго ждать не придется. Проторенная дорожка привлекательна. Скоро выпустят новый какой-нибудь клипец-провокатор из этой же серии. Что там будет нового? Голые филейные части? Секс по-панински? Переживем и новый клипец— хоть с испражнениями, выворачиванием желудка. Нормально, Филипп! Отлично, Николай!

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ:

Сергей Соседов,  Музыкальный критик:

— Я считаю, что артистам уровня Баскова и Киркорова должно быть стыдно за съемки в подобных клипах. Это просто неприлично — на камеру обливаться человеческими отходами. Здесь нет юмора, нет шутки. Только глупость, дурость, недалекость и антиэстетика. Можно вспомнить фильм «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Пазолини, где гости тоже едят экскременты, но там это сделано пусть с черной, но все же, определенной эстетикой. А в творчестве Николая и Филиппа этого нет.

Маргарита Суханкина, Эстрадная и оперная певица:

— Какой-то совершенно идиотский и тошнотворный клип. При всей моей глубокой любви к этим ребятам, а я вообще спокойно и с юмором отношусь к этому их пиару по поводу раздела «короны», сейчас получилось откровенно ниже плинтуса. Нет, я понимаю, что они хотели поюморить, в воде покувыркаться, подраться... Может быть, это вполне в духе времени, и молодежь реагирует именно на подобное творчество. Видимо, ребята посмотрели на то, что сейчас на ТВ, и решили так привлечь внимание. Оба дико талантливые, но клип мерзкий!

Рустам Романов, Клипмейкер:

— Я к этому клипу отношусь исключительно позитивно. Ребята вышли из своих традиционных образов, поугорали. Получилось, на мой взгляд, отлично. А рамки пусть себе ставят те, кому хочется быть ограниченным. В творчестве не должны ставить себя в такое положение, там не должно быть барьеров. Вообще в искусстве нет «правильного» или «неправильного» варианта. Есть только некое действие и реакция на него. Искусство должно вызывать у аудитории эмоции, и этот клип вызвал их целый каскад.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER