Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Выставка «Навигатор поступления»: готовиться к экзаменам нужно заблаговременно

Организаторы форума подготовили большую программу лекций и мастер-классов. Обо всех «подводных камнях» ребятам в мельчайших деталях рассказывали ведущие специалисты и преподаватели
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Организаторы форума подготовили большую программу лекций и мастер-классов. Обо всех «подводных камнях» ребятам в мельчайших деталях рассказывали ведущие специалисты и преподаватели
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В Культурном центре «ЗИЛ» 15 сентября состоялась 10-я юбилейная образовательная выставка «Навигатор поступления». Московские школьники могли напрямую пообщаться с представителями городских вузов и узнать подробности сдачи Обязательного государственного и Единого государственного экзаменов. Вместе с будущими абитуриентами в тонкостях вопроса разбирался и корреспондент «Вечерней Москвы».

Раннее утро. До открытия выставки остаются считанные минуты, а на входе уже выстроилась очередь из московских школьников, их родителей и классных руководителей. И все хотят узнать как можно больше о тех возможностях, которые предоставляют современные столичные учебные заведения.

Среди множества людей оказалась и москвичка Юлианна Тюкова вместе с дочерью Елизаветой, которая учится в 10-м классе.

– Здесь я могу найти наиболее подходящие для меня специальности на факультетах разных институтов, – рассказала школьница. – Задумываться над выбором будущего и начинать готовиться к будущим экзаменам нужно уже сейчас. Здесь можно узнать, к каким конкретно предметам мне нужно готовиться и в каком ключе.

О выставке Юлианна Тюкова узнала на школьном собрании. Идея ей пришлась по душе.

– Эта информация оказалась очень полезной, потому что мы не знали, как и что выбирать из огромного количества вузов, – отметила Юлианна. – Считаю, что для таких, как мы, выставка полезна. Да, интернет как источник информации – вещь хорошая, но разбираться в этих вопросах лучше в живую.

Одиннадцатиклассница Анастасия Романова за первый час работы выставки успела обойти сразу несколько стендов столичных вузов. В ее руках множество брошюр и памяток о специальностях и количестве баллов ЕГЭ, которые нужно набрать для поступления туда.

– Здесь я хочу узнать, как правильно готовиться к сдаче экзаменов, и собрать максимум информации по учебным заведениям, – объясняет Анастасия. – Я с прошлого года не была на днях открытых дверей в университетах, поэтому на выставке собираюсь проследить все изменения, которые произошли в ЕГЭ.

Одним из приоритетных для себя учебных заведений Анастасия считает Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Вместе с ней подходим к информационному стенду вуза. Нас встречают приветливые консультанты, которые максимально подробно рассказывают каждому о возможностях Академии. Ровно такой же подход на стендах каждого вуза, которые были представлены на «Навигаторе поступления».

– Мы рассказываем про баллы на ЕГЭ, учебу, внеучебную деятельность, – сказала консультант стенда РАНХиГС Алина Бабарина. – Если бы я сейчас была абитуриентом, такое мероприятие мне бы очень помогло. Потому что в интернете есть не все, и лучше спросить то, что интересует, напрямую.

Специалисты подчеркивают, что для эффективной подготовки важно заблаговременно определиться с будущей профессией и целенаправленно делать упор на те предметы, которые позже нужно сдать на ЕГЭ Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Организаторы форума подготовили большую программу лекций и мастер-классов. Обо всех «подводных камнях» ребятам в мельчайших деталях рассказывали ведущие специалисты и преподаватели. Эксперт портала «Навигатор поступления» Валерия Грейскоп при полном зале рассказала, как абитуриенту поступить на бюджет.

– Для начала нужно в принципе определиться с направлением для поступления, от которого есть смысл отталкиваться с точки зрения выбора вуза, – рассказала она. – Затем мы выбираем учебное заведение по различным критериям: нужно обратить внимание и на его профиль, и на количество бюджетных мест, и на наличие стажировок и возможность трудоустроиться во время обучения. Далее необходимо определить стратегию поступления: будем ли мы ориентироваться только на ЕГЭ или на ЕГЭ плюс результаты олимпиад. И самое главное — не допустить ошибок при поступлении, разобраться с понятиями «первой» и «второй волны», правилами приема вуза и пакетом необходимых документов.

Часто абитуриенты спрашивали об эффективных электронных платформах для подготовки к предстоящим экзаменам. Технологии, действительно, развиваются, отмечают эксперты, но советуют школьникам подходить к подготовке комплексно.

– На сегодняшний день те ресурсы, которыми зачастую пользуются ребята, к сожалению, полны неактуальных материалов, – считает эксперт по поступлению в вузы России на бюджет и по сдаче экзаменов на высокие баллы Юлия Журавлева. – Это неплохо, ребята так или иначе отрабатывают свои знания, но достичь какого-то пикового результата они не помогут. Нужно тренироваться именно на тех заданиях, которые будут в этом году.

На выставке большой блок был отведен и профориентации. Специалисты подчеркивают, что для эффективной подготовки важно заблаговременно определиться с будущей профессией и целенаправленно делать упор на те предметы, которые позже нужно сдать на ЕГЭ. Немаловажную роль отводят и психологии. Ребенок должен правильно настроиться для того, чтобы непосредственно за партой у него не затуманилось сознание из-за нервного напряжения.

– Ребенку важно заранее понять, как будет проходить процедура экзамена, – делится советами руководитель направления профориентации и развития подростков одного из образовательных центров психолог Ирина Гришина. – Многие ребята работают над знанием материала, но из-за стресса могут все завалить. Поэтому лучше потренироваться, отработать процедуру - это делается как в школе, так и на специальных курсах. Когда ситуация понятна, человек волнуется намного меньше.

До самих экзаменов еще далеко, до следующего лета у школьников будет много времени на подготовку. Но озаботиться этим надо уже сейчас. И ребята, которые пришли на выставку, отчетливо это понимают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Мягков, руководитель организационного комитета выставки:

– Это уникальный день, когда дети и их родители могут посмотреть на весь спектр, связанный с поступлением в вуз. Для того чтобы абитуриенту правильно подготовиться, ему нужно пролистать разные сайты, сходить на дни открытых дверей. Здесь он мог это сделать в один день. Каким будет сам ЕГЭ в следующем году уже известно, эта процедура не изменится. Выбрать те предметы, которые ученик будет сдавать на экзаменах, нужно до 1 февраля. Но готовиться и настраиваться после этого срока, по сути, уже поздно. И подавляющее большинство школьников понимает это в начале учебного года. Если начать сейчас, времени хватит, чтобы сфокусироваться на приоритетных предметах.

Организаторы форума подготовили большую программу лекций и мастер-классов. Обо всех «подводных камнях» ребятам в мельчайших деталях рассказывали ведущие специалисты и преподаватели
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER