Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Депутаты готовят новые законодательные инициативы

16 марта 2017 года 14:05. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на территории Московского парламентского центра. Глава столичного парламента рассказал «ВМ» о планах работы в период осенней сессии
Фото: "Вечерняя Москва"
В планах парламентариев на эту осень — проработка законодательных инициатив, которые в ближайшее время могут стать новыми общественно значимыми законами.

По традициии в октябре на повестке — рассмотрение проекта бюджета Москвы на 2019 год, а также плановый период 2020 и 2021 годов. Трехлетний бюджет позволяет планировать размер доходов и расходов, налоговых поступлений, а значит, и стабильное развитие города на ближайшую перспективу.

Планируют столичные парламентарии на осеннюю сессию выйти с новой антитабачной инициативой — а именно ограничить в общественных местах курение электронных систем нагревания табака. Предложение поддержал весь депутатский корпус, поскольку использование различных табачных электронных устройств равносильно обычному курению.

— Сегодня все большую популярность набирают системы нагревания табака — маленькие сигареты в модном электронном устройстве, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Это почти обычная сигарета, от которой чуть меньше дыма. При этом никотин в дыме содержится, а курят такую «сигарету» в общественных местах, кафе и даже метро. Поэтому требуется ввести правила использования системы нагревания табака.

— Но прежде чем вводить ограничения, необходимо спросить мнение москвичей и уже по результатам опроса выходить с законодательной инициативой, — сказал Алексей Шапошников. — Возможно, мы вынесем данный вопрос на обсуждение «Активного гражданина» — по аналогии с рассмотрением вопроса о запрете продажи «алкоэнергетиков» и законе о тишине. Кстати, достоверных данных или исследований о влиянии систем нагревания табака на организм человека нет.

— Как врач могу сказать, что любое курение— это вред для организма, в дыме системы нагревания табака также содержится никотин,— пояснила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. — А главное — это плохой пример для детей, подростков.

Кроме новой инициативы, этой осенью депутаты вернутся к решению вопроса о запрете курения в общественных местах устройств для парения, так называемых вейпов.

— Законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе, — напомнил Алексей Шапошников. — Но мы готовы принять городской закон, чтобы не затягивать с решением этой проблемы. Вернутся депутаты и к рассмотрению темы хостелов, которые размещаются на первых этажах многоквартирных домов. Такое соседство нередко доставляет жильцам немало хлопот. В качестве варианта обсуждается полный запрет на размещение хостелов в жилых домах либо устройство отдельного входа.

Предстоит парламентариям также актуализировать документ о привлечении к ответственности компаний, которые оказывают содействие мигрантам в незаконном получении документов. За такое «пособничество» предусматривается даже введение уголовной ответственности.

Еще одна инициатива связана с усилением административной ответственности за «зацепинг» — опасную езду снаружи вагонов поездов, на крышах общественного транспорта. Ранее депутаты Мосгордумы разработали и внесли соответствующий законопроект в Госдуму РФ. Федеральные парламентарии приняли решение создать Рабочую группу, которая займется доработкой этого документа. В ее состав войдут представители всех думских партий.

На повестке — вопрос, связанный с введением административной ответственности за опасные селфи. Речь идет о возможных штрафах за красивые кадры, сделанные в экстремальных местах. К примеру, на крышах высоток, башенных кранах, мостах. Дело в том, что селфи в подобных местах представляют угрозу жизни и здоровью. По мнению депутатов, назрела необходимость обсудить эту тему и в перспективе прописать ответственность за подобные фото.

КСТАТИ

В осеннюю сессию Мосгордума выступит с социально значимыми инициативами. 

— Главный документ Традиционно депутаты рассмотрят проект бюджета Москвы на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов. 

— Опасные фото Введение административной ответственности за опасные селфи, которые представляют риск для жизни, — та инициатива, которую депутаты обсудят вместе с экспертами.

— Нелегальные гости Помощь мигрантам в незаконном получении документов— за такое деяние может быть введена уголовная ответственность. Для этого придется вносить поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER