Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Главы управ спросили горожан, как благоустроить дворы

17 сентября 14:38 Коньково. Для молодой мамы Татьяны Филипповой детская площадка не только место для веселых игр ее маленькой дочки Мии, но и клуб знакомств с соседями, у которых тоже есть детишки. А для Мии еще и место встреч с новыми друзьями
Фото: Павел Волков
17 сентября главы управ районов Обручевский, Коньково, Ясенево иСеверное Бутово провели осмотр благоустроенных территорий. «ВМ» узнала, как преобразились районы.

В Обручевском районе нас встречает глава управы Вячеслав Хизирьянов.

— Масштабное благоустройство на территории началось примерно год назад, — еще перед осмотром новой зеленой пешеходной зоны говорит Вячеслав Хизирьянов. — Неподалеку от детсада установили фонтан, скамейки... Протяженность новой пешеходной зоны составляет почти километр. Посередине двух дорожек высажены саженцы туи и кусты кизильника, на обочине — скамейки и фонари в пушкинском стиле.

— Раньше здесь были старые скамейки, неблагоустроенные дорожки и отсутствовало освещение. Теперь здесь есть все для нормального отдыха как детей, так и взрослых. Для детей установили пять игровых городков, озеленили почти четыре тысячи квадратов газонов, установили 24 опоры освещения, — на ходу рассказывает Вячеслав Хизирьянов. — Работали весь весенне-летний сезон, с мая по август.

По словам главы управы, результатом благоустройства довольны большинство жителей района. Все потому, что перед работами у горожан спросили, что именно они хотели бы видеть на пешеходной зоне.

— Именно с подачи горожан мы решили расширить пешеходную зону, — рассказывает Вячеслав Хизирьянов. — В соцсетях на страничке нашей управы обсуждали, что именно должно здесь появиться. На Обручева, 11, строение 1, раньше были заброшенные склады. Все это снесли и создали детскую площадку с тарзанками, качелями и турниками. Знаете, даже наблюдательные органы удивились, когда мы им предоставили вид сверху обустроенной территории. Они сначала не поверили, что этот заброшенный клочок земли мог так преобразиться.

В районе Коньково в этом году появилось десять новых благоустроенных детских и спортивных площадок. Например, на площадке на улице Генерала Антонова раскинулся игровой замок, футбольное поле, появившееся на пустыре, и обновленная площадка для хоккея. Внешний вид пяти из десяти площадок жители выбирали через портал «Активный гражданин». Поэтому все площадки в своем роде уникальные и построены не по стандартным шаблонам.

Для полугодовалой Мии Филипповой и ее мамы Татьяны, проживающих неподалеку, новая детская площадка — настоящий подарок.

— Здорово, что город заботится о детях и появляются такие площадки. Здесь можно знакомиться с соседями, проводить дворовые игры, — говорит Татьяна Филиппова. В районе Ясенево, на улице Паустовской, появились четыре благоустроенные зоны для тихого отдыха. В народе их называют Ясеневскими прудами. Сегодня здесь настоящий рай: три пруда, десятки скамеек, широкие тротуары.

— Обновили площадь более 20 тысяч гектаров: уложили газон, высадили кустарники, установили парочку детских площадок, но в основном упор сделан на тихий отдых, чтобы жители района после работы могли выйти и отдохнуть, — рассказывает глава управы района Ясенево Алексей Толчеев. — Реконструировали мемориал «Военным морякам посвящается». На пешеходных дорожках мы отказались от брусчатки, сейчас очень популярны самокаты и ролики. Вечером здесь патрулирует наряд полиции, смотрит за порядком.

Последний пункт поездки — район Северное Бутово. На Старобитцевской улице открывается вид на благоустроенный сквер «Моцарт». Название полностью оправдывает себя. На входе — два скрипичных ключа, на выходе — две музыкальные ноты, вдоль пешеходной дорожки — скамейки в виде клавиш пианино, арфы с цветами и скрипка, виолончель, контрабас.

— Рядом находится музыкальная школа «Моцарт». Когда планировалось строительство этого сквера, мы провели голосование среди жителей и остановились на «Моцарте», — рассказывает Регина Захарова, глава управы района Северное Бутово. — Все композиции — ручная работа, над ними два месяца работали чувашские мастера. В центре композиции— рояль-фонтан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Драгин, глава управы района Коньково

— Все игровые комплексы, которые устанавливаются в городских районах, изначально проходят проверку. Все они должны иметь сертификаты безопасности. Еще одна проверка идет на этапе проектирования: смотрится, как площадка впишется в окружающую среду. Установить архитектурную форму, не соответствующую стандартам безопасности, попросту невозможно. Очень важную роль на детских площадках играет покрытие.

СПРАВКА

В 2018 году в Юго-Западном округе специалисты Комплекса городского хозяйства отремонтировали 483 дворовые территории. Благоустроены две парковые зоны в Южном и Северном Бутове площадью 155 гектаров. Асфальтобетонное покрытие отремонтировано в 400 дворах.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER